過去生中造作不善業的感召
 >>>我到這個世間來,這一次來是業力叫我來的,糊裡糊塗來的。沒想到很幸運,得人身之後能遇到這樣殊勝的法門,這太難得,生大歡喜心,發大願這一生當中決定生淨土,這個重要。文殊、普賢在華嚴會上念念不捨、時時刻刻在引導眾生往生極樂,他們兩個在做接引人。極樂好像是佛教大學,他們兩個負責招生,文殊、普賢負責在遍法界虛空界裡頭招生。招哪些學生根熟的眾生,真正相信發願求生,根熟的眾生。根熟的眾生以後就要具備一個條件,那個是行。行是什麼行要靠自心,我們這個心上真有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外統統放下,心裡頭只有阿彌陀佛。現在社會上一般大眾,甚至於學佛的人都不例外,他心裡有什麼你要問問,你們心裡想什麼想錢。他心裡頭要錢,佛就沒有了,所以極樂世界他沒分。他心裡雖然有,那個錢太大,把佛障礙住了。貪財,這個果報將來到哪裡這我們知道,這是佛在經上講得很清楚,貪圖五欲六塵的享受,來生是餓鬼、是地獄。現在人心裡頭一個是財,第二個是色,貪財不貪色,餓鬼道;貪財又貪色,地獄道,這是兩大障礙。這個障礙能放下,把它換成阿彌陀佛,那就是什麼?那是佛道,十法界裡面的佛法界。為什麼不去佛法界,你要去餓鬼、地獄你真能把這個事情搞清楚、搞明白,你就知道怎麼修,你就知道怎樣到極樂世界,這條路暢通無阻。
 
我們在這一生裡面,生活環境再辛苦無所謂,為什麼活得這麼苦那是過去生中造作不善業的感召,這是我自作自受,不怨天不尤人,歡歡喜喜的消業障,來生多殊勝、多圓滿。諸位要曉得,這個真不是容易的事情,愈想你就愈感到無比的慶幸,真的不容易得到。經書裡頭常說「人身難得,佛法難聞」,這個世間假的不是真的,你把這個東西放在心上幹什麼彌勒菩薩講得那麼清楚,慈悲到極處,把宇宙的奧祕揭穿了,告訴我們真的凡有所相皆是虛妄。虛妄應當要捨,阿彌陀佛是真實,阿彌陀佛是自性,念阿彌陀佛就是念自性。自性為什麼叫阿彌陀?自性裡頭有圓滿的智慧、圓滿的德行、圓滿的才藝、圓滿的相好。阿彌陀佛這句名號是梵語,它的意思就是包括這些東西,梵文阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,完全用中國文字來翻譯是無量覺,名號是這個意思。覺什麼覺本有的智慧、本有的德能、本有的才藝、本有的相好,全部恢復了。這什麼境界這就是一切如來的實報莊嚴土,就是能大師開悟的時候最後一句話,「何期自性,能生萬法」,你證得了。不起作用的時候,跟一切眾生不起感應道交的時候,那就是常寂光;眾生有感你就應,應就現實報土。實報土裡面有四十一位法身大士,那是功德還沒有達到究竟圓滿,究竟圓滿就是常寂光土。我們實在講無比的幸運,這一生能遇到這樣殊勝的大法,而且在我們條件具足了,這一生肯定能成就,只要你不再貪戀這個世間。所以念佛堂堂主的口頭禪常講,提醒人「放下身心世界」。這句話說得好,身心世界都不要貪戀。身,物質的享受;心,精神的享受,不能在這裡頭起貪瞋痴慢,要放下,隨緣。隨緣的心裡面是正念,正念就是六字洪名,這個道理不能不懂,不能不知道。真正抓住了,該捨的捨,捨得乾乾淨淨,身心清涼自在,你不再有業力、累贅。所以具足信願行就能回歸到性體。      //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
                
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
第二0五七卷
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()