真心覺而不迷 所以學佛
 下面說「而得名不同者,何耶」,這提了個問題,為什麼?是一樁事情,都是講性體,在十住、十行、十迴向,這是三賢,十聖就是十地,為什麼他們名稱不一樣?這個解釋很好,「然三賢十聖,皆以菩提心而為其體」。這就說出來,十法界眾生皆以阿賴耶為其體就不一樣,有染淨、有善惡,菩提心為體就不相同。「菩提心有三」,有體相用,這個地方要跟我們說明。菩提心第一個直心,「一者直心,正念真如法故」。菩提心的體,菩提心的用。菩提是梵語,印度話,翻成中國意思是覺,真心覺而不迷。所以學佛,你進入佛門第一樁事情就是接受三皈依,三皈的傳授。這三皈傳授主要意思是什麼是把學佛總的目標、總的方向告訴你,你一生的方向目標沒有錯,你用什麼方法達到這個目的,那是法門、那是宗派。方法,大乘經上講的八萬四千。真有數字,一條一條,這不是假話。廣說無量,四弘誓願裡面講的「法門無量誓願學」。給你講無量也是真的,那是什麼出生無盡。無量跟三種周遍相應,出生無盡,真的是無量。但是你要曉得,無量的法門它是一個方向、一個目標,統統能夠證得,我們講證得無上菩提。所以世尊在《金剛經》上說「法門平等,無有高下」。現在我們搞清楚、搞明白了,不但佛四十九年所說的一切經,每部經都是平等的,現在我們明白怎麼回事情,整個宇宙所有宗教的經典都是平等的,所有的學術派系也是平等的。我們要問,我們如果學習聖經《新舊約》能明心見性嗎答案是能。我們用世間這些典籍,像現在小孩念的《三字經》、《弟子規》,能不能明心見性?答案是能。沒有一樣不能,這才真正是佛教給我們的「法門平等,無有高下」。問題在哪裡你用的是什麼心,這個重要。你用真心統統明心見性,你用妄心那就十法界依正差別,就不一樣。得你用真心!
 
真心頭一個是直心。什麼叫直心這個地方解釋得好,正念真如法故,這就是直心。我們現在沒有,我們現在是妄心。這句話怎麼講?怎麼叫正念真如法中國古聖先賢教我們兩個字,與這句話意思很接近,老祖宗教給我們要「真誠」。你看這裡有個真,它叫真如,如就是誠,真誠,真誠是你的真心。正念是真誠,有沒有念?沒有念,有念就不真,有念就不誠。所以真如是一念不生,不起心不動念這是真如,不起心不動念這是真誠。所以正念無念,有念就不是正念,正念是跟真如相應,就是自性,跟自性相應,完全相應。所以直心就是真心,這是《起信論》裡頭講的直心、深心、大悲心。佛在《觀無量壽經》跟我們講的菩提心、講的三心,名稱就有一點不同。第一個講就是菩提心的體,叫至誠心,真誠到極處叫至誠,第二個講深心,第三個講發願迴向心,這個地方講大悲心。所以我們把經論合起來看意思就比較清楚,不至於錯解了意思。
 佛教弟子們,一入門就把這個傳給你,三皈依裡面皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是什麼意思?覺而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染。佛法僧就是覺正淨,它的反面是迷邪染。迷邪染那就是凡夫,覺正淨就是佛菩薩。你看看,第一天受三皈依就把方向目標都傳授給你了,我們有沒有接受?這是大問題,不是小問題,老師把學佛的方向目標傳給我了,我沒有接受。怎麼沒有接受?還是迷而不覺,佛沒有接受;還是邪知邪見,法沒有接受;還是染污煩惱,僧沒有接受。這就是講形式上有,實質上你沒有接受;你要真正接受,你是佛門弟子,你沒有接受,是假的不是真的。所以現在學佛受了三皈五戒甚至於菩薩戒,乃至於出家受了具足戒,我們真的很慚愧,就是智者大師所講的「名字中人」。這話什麼意思?有名無實,名字上受了三皈,實質上沒有;名字上受了五戒、受了菩薩戒,形式上受過了,實質上?實質上沒有,有名無實。所以佛法真實殊勝的利益沒得到。
  所以第一個就是教我們用真心、用真誠,我說真誠大家比較好懂,對人要真、要誠,對人、對事學著用這個心。不要害怕,現在這個社會都是用妄心,都是騙人,那我要是用真誠心待人,不就吃虧上當嗎不怕,吃虧上當,不吃虧也不上當,為什麼因果通三世。別人騙我,我一點不煩惱,歡喜,為什麼來生我弘法利生的時候,他是我的大護法,他會加倍的來護持,就這麼個道理。絕對沒有吃虧也沒有上當的,三世因果裡面講欠命的要還命,欠債的要還錢,人家不是真心誠意供養你的都得要還債,明白這個道理你就心開意解。人能不能傷害人不能。你能傷害他的身命,你不能傷害他的靈性;你能傷害他的名聞利養,你不能傷害他的智慧德能。名聞利養是假的,身體也不是真的,真的東西絲毫都不能傷害。所以佛菩薩喜歡布施。這是佛教的,釋迦牟尼佛教導我們的,財布施得財富。弘法利生需要財,財從哪裡來從布施來。我們這一生沒有財,前世沒布施,章嘉大師告訴我,現在修還來得及。那個時候年輕,二十幾歲,雖然沒有財力,但是心是圓滿的,歡喜布施,財布施、法布施、無畏布施。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。要用真心去幹,那個果報不可思議。
 
「二者深心」,深心跟大悲心都是菩提心的起用,深心是自受用,大悲心是他受用,就是說你用什麼心對自己,用什麼心對別人。真心對自己是什麼樣子?你看這個地方所講的「樂修一切諸善行故」,愛好、喜歡修一切善行,我們一般講好善樂施,這是深心。我在這麼多年來講深心,我沒有用經也沒有用論,我用《無量壽經》的經題,它是自受用。《無量壽經》上經題裡面下半段是講修行,全講的深心,你看「清淨平等覺」,那是深心,清淨心、平等心、覺心。這三心諸位細心再想想,它就是戒定慧,清淨心是戒,平等心是定,覺心是慧,不就是戒定慧三學?同時又是三皈依,清淨心是僧,淨而不染;平等心是定,三寶裡面是法寶,正而不邪;覺心是佛寶,覺而不迷。《無量壽經》經題的意思非常圓滿,清淨平等覺是三學、是三皈、是三寶、是經律論,一切具足。我用這個來講深心講得多,我們自受用抓住清淨平等覺,這才是真的樂修一切諸善行。果報呢?在《無量壽經》前面一句就是說的果報,「大乘、無量壽、莊嚴」。大乘是智慧,自性本具的智慧;無量壽是德行,在德行裡面壽是第一德,這長壽,沒有壽命全落空了,所以壽是第一德;莊嚴就是相好,萬德莊嚴,果報。這從哪裡來的?從清淨平等覺來的。所以經題裡頭修因證果,佛法始終不離因果。
 
「三者大悲心」,大慈大悲,這個大的意思,沒有條件叫大,無條件的對待一切眾生,「救護一切苦眾生故」,眾生都苦,只要在六道他就沒有辦法離開苦。世尊把一切苦分為三類:苦苦、壞苦、行苦,分為這三大類。六道裡面的欲界眾生,六道分三界:欲界、色界、無色界,欲界眾生這三種苦都要受。苦苦是什麼「生、老、病、死」,苦!任何一個人沒有法子避免。這講內苦,人人都有的。外面有「怨憎會」,冤家債主你常常聚會、常常碰到;「愛別離」,喜歡親近的人沒有辦法聚會在一起,苦!「求不得」,還有一個「五陰熾盛」,五陰是裡面的煩惱,內心的煩躁。八苦交煎,你能脫得了不管什麼樣的身分,貴為帝王、賤如乞丐,人人不能避免,所以佛說「一切苦眾生」。色界天人他禪定功夫深,他五欲捨掉了,財色名食睡、名聞利養這些東西他統統沒有了,所以他沒有八苦。前面講的苦苦他沒有,但是他有壞苦,什麼叫壞苦他沒有辦法永遠保持,他有壽命,壽命到了還得要死,死了還得要搞輪迴,這不是究竟法。只有壽命將盡的時候,他痛苦出現了,不是在壽命將盡的時候,他們沒有這些苦。真的,身沒有苦樂,心沒有憂喜,他住在捨受當中,所以也算是定,因為他能保存相當長的一個時間。再上去是無色界,無色界壞苦都沒有了,為什麼他沒有身體。所以我們常講無色界是靈界,俗話講靈魂,他沒有肉體,肉體上這些生死壞他沒有,他是化生。但是他有行苦,行苦是什麼意思他那個境界不能永恆保持,時間到了他的定力會衰退,那個時候他痛苦現前,保不住。所以佛講三界統苦。離苦得樂至少要超越六道,生到四聖法界可以說是離苦得樂。為什麼這三種苦沒有了,阿羅漢以上這才行。
 我們在這一生當中想離苦得樂,實在說只有一個方法能保證我們在這一生成就的,那就是念佛求生淨土。生到西方極樂世界,不但超越娑婆世界的六道,同時也超出娑婆世界的十法界,這個法子太妙!就這麼一句佛號,就那麼簡單,所以這個法門叫難信之法。真的,誰相信?奇怪,我們這個世界居然有許多懵懵懂懂的眾生他相信。相信,真肯幹,具足信願行,沒有一個不超越,真的離苦得樂。誰不相信?知識分子不相信。什麼是知識分子?菩薩。菩薩修行修得很辛苦,斷煩惱、斷習氣才把自己境界提升一層,說念阿彌陀佛不要受那麼辛苦,一下就超越他,他不相信。最具足代表不相信的人就是十法界裡的四聖法界,他們不相信,他們要相信,那他們的成就超過我們太多太多。為什麼?以他們那種功夫往生西方極樂世界,生實報土、生方便土,他們不生凡聖同居土。他為什麼不能生?他不相信,他要修他那個法門是能成就,時間很長、很辛苦。所以念佛就成為特別法門,而且是特別殊勝的法門,簡單、容易、快速,而且成就比菩薩高得太多。
 
《觀無量壽經》上告訴我們,我們帶業往生一品煩惱也沒斷,只憑著阿彌陀佛本願威神加持,念佛往生到極樂世界,什麼品位凡聖同居土下下品往生。到極樂世界當然還得要提升,什麼時候從下下品提升到阿彌陀佛的實報莊嚴土,跟法慧菩薩一樣的境界《觀經》裡面告訴我們十二劫。我們聽起來十二劫的時間很長,但是要跟一般菩薩修行的那個時間來講,你太短了,怎麼十二劫就成就這是什麼下下品往生的。如果你品位往上升,那你生實報土的時間愈來愈短。實際上在西方極樂世界什麼十二劫、二十劫無所謂,為什麼?你無量壽,壽命長。我們這邊聽起來十二劫太長,為什麼?人的壽命也不過百歲,實際上一百歲的人並不多。所以長壽是第一德,他有這麼長的壽命,足夠的時間。所以到極樂世界沒有一個不是一生成就,無量壽,十二劫他就證得,真正的法身大士。沒證得之前那種功德就不可思議,為什麼?《彌陀經》上講的,你每天都可以親近十萬億佛國土。蓮池大師、蕅益大師給我們講得很清楚,這十萬億是方便說不是真實說,真實說是你每天都可以親近遍法界虛空界一切諸佛,這是真的不是假的。這種殊勝功德到哪裡修親近諸佛長智慧,供養諸佛修福報,福慧雙修,怎麼樣說都是極樂世界殊勝。我們能夠把這個事情不忘記,這一生就圓滿成就。
  //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
               
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
第二0五七卷
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()