在社會上盡的什麼義務教學
 >>>底下大師告訴我們,「而三賢互有增微」,這個講得好。實在三賢有增微,我們何嘗沒有我們大家在一起同修,你看有的人慈悲心多一點,有些人慈悲心少一點,他不就是有不同三賢,像十住跟十行就不一樣。他為什麼有這個階層也就是有增有減,不相同。有人大悲心多一點,深心少一點。深心我講了三個,我用《無量壽經》上講的,清淨、平等、正覺,我講這三個。實在這三個它有連帶關係,雖有連帶關係還是有等差、有不同。這個原因是我們過去生中習性不一樣,所以性相近、習相遠,習性不相同,這不能不知道的。已經有的,幫助他提升,缺少這一分的,要慢慢把他提起來。這是我們在這一生當中最重要的一樁事情。實在講,五欲六塵並不重要,物質生活愈清淡愈健康。
 >>>
自古以來,佛門的修行人對於物質生活沒有祈求。佛陀的時代,物質生活是什麼三衣一缽。他們生活在熱帶,沒有四季,三衣就足夠了。衣服破了才再去找一件,到哪去找到垃圾堆裡面去找。有很多人破衣服丟掉了,出家人到那裡把人家丟掉的破衣服撿起來,看看那個布還能用的把它剪下來,不能用的才丟掉,這樣累積成能夠把它縫起來變成一件大的,就可以自己用,所以叫糞掃衣,別人丟棄掉的,是這麼來的。他衣服一塊一塊,料子也不一樣,顏色也不一樣,穿起來也很難看,所以把它染色,染成咖啡色。這個染料就是紅黃藍白黑統統混合起來,五種顏色混合成一起就變成這種顏色,這叫做袈裟。袈裟是印度話,意思就是它不是一個單純的,它是雜色的,很多雜在一起的叫袈裟。我們現在中國出家人,袈裟只有這一件披在外面,你看這上面一格一格的。所以現在是一塊料子好好的把它剪下來,意思已經不對了。從前是撿人家的,是這樣的。現在是表法,披在身上紀念釋迦牟尼佛當年在世的時候,三件衣,一個缽,日中一食,樹下一宿,佛給我們做的榜樣。我們今天學佛了,剃度了,做為佛的出家弟子,接受信徒可以說豐厚的供養,我們的生活比很多貧苦的人優越太多,世尊當年沒有過,我們能安心嗎我們能不好好的修行嗎古大德有一句話說,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。這首偈是真的不是假的,不是騙人的,也不是嚇唬人的,是老老實實說的話。你要是相信,你常常會警惕自己勉勵自己認真努力修學。別人供養你,目的是什麼目的是求福報。出家人有修行,這是福田,我供養你希望能得一點福。如果我們沒有福報白受人家供養,你將來能不還債嗎?這個意思很深很廣,要我們細心去體會,你自然就明白了。
 >>>
無論在哪個行業,要曉得社會,人是個社會動物,社會是群體的。我們在這個社會上,這個地球就是個大社會,我們有我們本分事情,本分事情做好了,是我們對社會的貢獻。有貢獻,就是你有盡義務,你才能有享受;沒有盡義務單享受,那是多大的福報。有沒有想過這些事情出家人的義務是什麼看看釋迦牟尼佛,他在社會上盡的什麼義務?教學,天天勸人為善。對初級的,勸人斷惡修善;對於根性利的、程度高的,勸他破迷開悟;更高的,勸他轉凡成聖,上中下三等根機,佛教的內容不一樣。可是諸位要知道,念佛這個法門是轉凡成聖。轉凡成聖它包不包含破迷開悟、斷惡修善包括。如果我們今天真的是希望了脫生死,希望我們能夠往生極樂世界,親近阿彌陀佛,我們就會把這個世間放下!至少把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵放下,貪瞋痴慢放下,為什麼我想到極樂世界去。這個東西要不放下去不了,這個東西放下之後就可以去了。真能放下,這就是覺悟。為什麼放不下迷,還迷在這個世間裡頭,是非人我、名聞利養沒放下。這個東西,死了帶不去的,對於修行、對於念佛往生嚴重的障礙。這個不能不知道。
 >>>到這個世間來,到底來幹什麼佛講了,你不是來享福的,就是來受罪的。佛說一切眾生,到這個世間來的人是業報。你過去行善,你來享福;你過去造惡,你來受苦,這是業報。可是佛教導我們,業可以轉,你看雲谷禪師幫助袁了凡,就把業轉了。怎麼個轉法知道自己所做的一切不善,真正懺悔。真懺悔,過去章嘉大師告訴我,懺悔也不在形式,要真幹。形式是什麼在佛菩薩面前發露懺悔,懺完之後再幹,那有什麼用處老師告訴我,懺悔就跟孔子所講的「不貳過」,知道自己有過失,以後再不會有同樣的過失,這叫真懺悔,懺除業障。念佛是真正懺除業障,為什麼你心裡只有阿彌陀佛,阿彌陀佛是善中之善,沒有比這個更善的,其他全放下了,只好好的抓住這句阿彌陀佛,往生決定有分。
 >>>這個地方講「十住直心增故,故名為解。解為行願本,故首而明之。」這幾句話說得很好,在這裡也給我們有很大的啟示,我們學佛、讀經、研教,搞了幾十年都沒有真正搞懂,像開經偈所說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。結果怎麼樣我們是曲解如來真實義,誤解如來真實義,甚至於錯解如來真實義,這怎麼會有成就!為什麼不能解完全在用心的關係,我們沒有用真心,用真心來學你就能解。真心是直心,妄心是扭曲的,你心是歪的,所以你不能解如來真實義。直心,我講的真誠心,真誠就能解。李老師以前教導我們,他說祕訣是「至誠感通」,他教我這四個字。他說除這個方法之外,找不到第二個辦法。因為真正要發心承擔如來的家業,如來的家業是什麼是正法久住,普度眾生。這個擔子多重,這個事業多麼偉大!所以老師講,那勢必要通達世出世間法。為什麼?通達出世間法,你講經才契理;通達世間法,你說法才契機,契機契理你才能做得到。這個通達就是解。
 
>>你去讀書,你有多少時間一天讀八個小時,這《大藏經》你到哪一年才能念得完《四庫全書》活一百歲都念不完。那這個願不就變成空的變成妄想真難!這不是假的。所以老師以後教我一個方法,誠,真誠。誠還不夠,要加一個至誠,至誠是真誠到極處,通了,求感應。也就是我們這個經上所看到的求佛力加持,沒有佛力加持不行。求佛力加持,我們能聽得懂,我們能看得懂,所以得用真心。真心發了,對人是真心,對事是真心,對一切萬物都是真心。不可能說,我對佛菩薩經典是真心,我對別人就用妄心,那是假的,真心沒發出來。一真一切真,一妄是一切妄。那想想,現在我們用真心,別人都是用妄心,我誠誠懇懇對他,他都欺騙我,那我不是吃虧了、不是上當了對,吃虧上當的人會成佛,不肯吃虧、不肯上當的人依舊搞六道輪迴,你這個帳算算看。所以你搞清楚,甘心吃虧、歡喜上當,才知道古人講的話,吃虧是福,你成佛作祖去了。這句話給我們很大的鼓勵,古人所謂是「難得糊塗」。李老師有次曾經告訴我,他說人想學愚不容易。那個時候他已經七  、八十歲了,他告訴我,「我一生想學愚都學不到,沒學會」。學愚是什麼 就是糊塗 。那不是真糊塗  ,外面是糊塗,裡面是明瞭,很不容易做到。
 >>>所以求解一定要用真誠心,處事待人接物用真誠心絕對有好處,為什麼只要有直心,你的清淨平等覺、你的大慈悲心自然會引起來。這個地方清涼大師告訴我們,有一個必定會有另外兩個,只是增微不一樣。所以講到究竟,無非是要我們用真心不能用妄心,妄心要放下,真心就現前。真心不要求為什麼是你自性裡頭本有的,你一求就錯了,那又偏了,你又變成妄心。放下妄心就是真心,我們只要放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,起心動念為正法久住想,怎麼樣讓佛法再復興起來;為一切苦難眾生想,我怎樣幫助他化解災難;讓一切有情眾生、讓一切人真的健康長壽幸福美滿,常常想這個,不要想自己。為佛法,如何能夠幫助,像古時候一樣人才輩出,常常想到這個,捨自己身命也在所不惜。身體總歸是要消失的,靈性不滅,後繼有人,那就是圓滿功德。
  
//mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
               
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
第二0五八卷 
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()