為學習學著斷惡學著修善
 >>>這句話衍生的意思,就是我們祖宗常說的「隱惡揚善」,要懂得這個道理。別人做錯事情,不提,也不要放在心上;別人做的好事,我們讚歎,表揚。讓社會上一些人,人都有良心,你看我做錯事情,別人不說,能包容、能原諒我;我做一點好事,他們都讚歎,會把人良心喚醒。這個社會大家就羞於作惡,這是好事情。如果懂得因果,他不敢作惡。我們今天這個社會動亂,什麼原因?人家做了好事也不讚歎,做了一點壞事大大的去宣揚,結果起反作用,你說我壞,我做得更壞給你看看,就變成這樣的社會。所以念念當中,時時刻刻要幫助人喚起人的本性,人性本善,要喚起人的良心,這就對了。另外,《優婆塞戒經》裡面,這是對在家弟子講的,在家弟子是一定要遵守的,「不漏國稅,不犯國制」,國制就是國家法律,不能做犯法的事情。好,這是做人基本的態度。學佛,先學做人,人都做不好,你怎麼能成佛,哪有這種道理!在十法界裡面佛最高,人做好了,能生天;天上修好了,才能出六道。所以我們在六道、在十法界,為的是什麼?現在總算是搞清楚、搞明白,為的是學習,學著斷惡,學著修善不斷的把自己靈性向上提升。從我們今天凡夫地一直提升到佛的果地,這就對了。像念書一樣,年年要升級。現在我們在念小學,希望升中學、升大學,希望念研究所拿到博士學位,這方向目標就正確。我們希望修成菩薩,修成佛果。所以要懂得如來智慧,如來的善巧方便。把印度當地民間拜的這些神拿過來之後,給它新的意義,你看這個意思多好。這樣才真正能把身修好,家和睦了,家和萬事興,家和國就治了。
 >>>南方天王,增長天王,增長就是我們今天講的進步,不落伍,不往後退,中國古人教人日新又新,「苟日新,日日新,又日新」。佛法裡面叫菩薩精進波羅蜜,這是大家都喜歡聽的。精進靠什麼你看看南方天王,他拿的是什麼道具來做表法?南方天王拿的是劍,寶劍,代表智慧。慧劍斬亂麻,破煩惱。你要想真正把持國做好,就是身修、家齊、國治能夠做好,靠什麼?靠智慧,沒有智慧做不到。智慧代表的,你要知道戒定慧,因戒得定,因定開慧。要記住《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是戒律的根本,是戒律的基礎,沒有這個東西,戒不能建立。戒的根基就是這三樣東西,所以我們對這三樣東西不能小看。千萬年來,我們的老祖宗把這個看得非常重。從什麼時候教?從小孩一出世就教,紮根教育。所以人生在哪一個階段紮根?三歲之前,從一出世,睜開眼睛,他會看,他會聽,已經在開始模仿、開始學習。所以做父母的,特別是做母親的,要把十善業、《弟子規》、《感應篇》做出來,在家庭裡面,在生活、在待人接物做出來給嬰兒看。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,他統統記住。中國古諺語有所謂「三歲看八十」,這個話是真的,不是假的。這一千天紮的根,他八十歲都不會改變,根深蒂固。
 >>>>我們今天麻煩的是,我們沒有受過這個教育,我們的父母也沒有受過這個教育,再往上推,我們的祖父母也沒有受過這個教育,我們能不能怪我們的父親、母親沒有教?不能怪。佛在《無量壽經》上講得很好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」。你看佛的心量多大。這裡面因素很多,我們中國傳統的教學至少丟掉了五代,我們的父母不知道,怎麼能怪他。現在我們不學佛不知道,我們學佛、學儒,這才明白,才曉得有這回事情。曉得之後,我們要補習,小時候沒有學,現在學,還來得及。要真幹,要真學!不但要學,還要學給社會大眾做好樣子。我們帶頭來補習,把我們學習的成果,時時刻刻向大眾匯報,與大眾分享。自行化他,影響別人,這就對了。我們愈肯這樣做,智慧愈增長,佛菩薩加持,法布施,增長智慧;財布施,增長財富;我們身體天天在幹,身體是內財,得的果報是什麼?健康長壽。你有體力,天天去勸人;沒有體力就不行,我們想幫助人沒有這個能力,所以這體力是得佛菩薩加持。絕對不是讓你體力好的時候,還在享受五欲六塵,那就錯了。體力好是教化眾生,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,這就對了,才真正能得到三寶加持。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
        
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
*** 第二0七0卷
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()