不知道尊敬長輩學得不會做人
 
第二個,「慈悲深厚」。你能夠真正愛護眾生,尤其是現前這個時代的眾生。老人可憐,年老了兒孫不養活他,沒有依靠,我們在國外有三十年了,看得很多。外國的老人年老的時候,現在許多是國家養老,有救濟金給他,物質生活可以不愁,精神生活完全沒有。每個老人心裡心情都不好,一天到晚都不講話,老人院許多老人都想自殺,活在人間毫無意義。我們回過頭來再看兒童,兒童可憐,可憐在什麼地方沒有機會接受倫理道德因果的教育,所以他們長大不知道孝順父母,不知道尊敬長輩,學得一些技術,不會做人,明顯的增長自私自利。這是現在全世界普遍的現象,你看一老、一小,多可憐!我們在最近十年當中接觸很多宗教,參加多次世界和平會議,我們對社會的嚴重性我們自己心裡很清楚,所以極力提倡宗教團結、族群團結,也極力提倡改善養老、育幼的教育,讓老人在晚年真正過一個幸福美滿的晚年。如果有儒釋道三個根的教育,能做得成功。所以學佛就要效法佛菩薩,像釋迦牟尼佛給我們表演的,做出一生犧牲奉獻。我們今天講忍苦忍難,比釋迦牟尼佛還差很大一段距離,他是難行能行、難忍能忍,真有慈悲心!沒有深厚的愛心,這個十信也不能成就。
 >>>
第三,「修習善根」。這個善根是講世間的善根,不貪、不瞋、不痴,三善根,《十善業道》後面「意三」就是講的這個。反過來,貪瞋痴,佛給我們講那叫三毒。也就是說,六道裡面所有一切毒害,都是從三毒生的,六道裡面所有一切善法,都是從三善根生的。這個重要!自己要認真學,於世出世間法沒有貪戀,自己有的,能夠布施供養給所需要的人。這是修習善根,財布施。現前這個社會,最缺乏的是聖賢教育,學習倫理道德,以佛弟子的身分在世間講經教學,宣揚倫理道德,這叫護持正法,法布施。法布施果報是聰明智慧,財布施是得財富,施一定有得。「捨得」是佛學的名詞,社會上很多人用,他不知道出處,這是出自於佛經上的,有捨後面就有得。得到之後還要把它捨掉,所以捨得是有兩個意思,第一個意思,你捨一定有得,捨財得財富,捨法得聰明智慧,捨無畏得健康長壽。捨無畏是什麼譬如照顧一些苦難的眾生,這裡面有苦有難。照顧老人那就是布施無畏,讓他沒有恐怖、沒有憂慮,讓他心情快樂,這是布施無畏,得的果報是健康長壽。果報得到之後還要把它捨掉,不要去享受,你一享受你就墮落,就錯了。所以得到的那個還要把它捨掉,叫捨得,把得的也捨掉。可是你愈捨,後面來的就愈多,愈多愈捨,不要留,一留自己立刻就退轉,我們十信心就不能圓滿;十信心不能圓滿,就出不了十法界,這個一定要知道。出十法界才是真正的成就,出十法界你就到一真法界去,一真法界是諸佛如來的實報莊嚴土。我們現在學的這個經,「十住品」就是一真法界,初入一真法界。這是講修學善根,對於三善根要認識,你不認識你就不肯修,真正認識你就會很歡喜的去學習,學這三種布施。
  >>>我們的一生,現在講人生的價值觀,人生的意義何在?「專求佛智慧」,這是第六。佛是誰?佛是自己,不是別人。世尊在《華嚴經》講了好幾次,一切眾生本來是佛,怎麼會沒有佛智慧?「出現品」上講得很明白,他說「一切眾生」,十法界所有眾生,「皆有如來智慧德相」,這沒錯,一切眾生都是佛,又講到「情與無情,同圓種智」,講絕了。所以,佛智慧是自己本有的。本有的現在變成沒有,佛說不是沒有,是有障礙,障礙著你自性的智慧,這智慧不能現前。實際上智慧還是現前,不叫智慧,叫什麼?叫煩惱,這個障礙把智慧變成煩惱,你看麻不麻煩!佛告訴我們,你只要把煩惱放下,智慧就現前。煩惱,自性裡頭沒有;智慧,自性裡頭有。現在煩惱代替了智慧,智慧在後面不起作用,起作用的是煩惱。三大類煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,就是《華嚴經》上講的執著、分別、妄想,執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱。修行沒別的,就是把這三種煩惱放下就是,你就恢復自性、回歸自性,你就圓滿成佛。這是我們佛弟子一生所希求的,我們的目標、方向在此地。
 >>>
第七,「深心平等」。深心,前面我們講過直心、深心、大悲心,菩提心這講過。現在我們講深心,我們沒有依靠經論上所講的,但是也沒離開經論,經論上講的深心不好懂,我們要換一個方法,還是沒有離開經論,我們用《無量壽經》會集本的經題,深心就在裡面。深心是什麼?平等心就是深心,除平等心之外,清淨心、正覺心。你看經題上「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」,十五個字,「清淨平等覺」就是深心,自受用。有自受用才能夠真正利益別人,自己沒有得到佛法真實受用,你怎麼能教別人所以自己求什麼求清淨平等覺。菩提心的體是直心,直心就是至誠心,我們今天講真誠,真誠是自性的本體,深心是自受用,大慈大悲是他受用。我們用什麼心對自己,用什麼樣的心對別人?就是真誠心,真誠心對自己就是清淨平等覺,真誠心對別人就是大慈大悲。菩提心圓滿的現前,所以十信心才能圓滿,才能入住,超越十法界。住到哪裡?住到菩提心裡,這是理。事上呢?事上是在華藏世界的毘盧遮那佛的實報莊嚴土,念佛的人到極樂世界,是阿彌陀佛的實報莊嚴土,這是真的不是假的。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0七三卷 
 

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()