這裡講 如是利益安樂
 淨土大經解演義  (第十一集)  2010/4/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0011
 諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第十面第五行,我們從第二句看起,《稱讚淨土佛攝受經》,從這裡看起,我們把這個文念一念。
 「《稱讚淨土佛攝受經》(即阿彌陀經唐譯本)云」,經文裡頭有這麼一句話,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這句話,這個「我」是釋迦牟尼佛。我們知道《佛說阿彌陀經》,這個經應當是世尊跟平常一樣,一生只講一遍,沒講過第二遍。現在這個經在《大藏經》裡有兩種本子,一個是鳩摩羅什大師翻譯的,意譯,他不是直譯,完全翻經裡面的大意;玄奘大師是直譯,就是依照梵文經典文字上翻譯出來的。這樣說起來,玄奘大師譯的就比較真實,忠於原文,羅什大師是用意思,沒有照文字翻譯。在我們中國人看起來,鳩摩羅什大師的本子就像中國人寫的文章一樣,很適合我們的口味,所以流傳很廣;玄奘大師雖然是直譯,保存原文的樣子,可是我們不太喜歡它,這個本子沒流通,在《大藏經》裡面。
 >>>佛說這句話,他看到的,「如是利益安樂大事」,這是阿彌陀佛極樂世界普度遍法界虛空界的眾生,跟一般諸佛不一樣,阿彌陀佛度的是教人一生成佛,所以它跟《華嚴》、《法華》沒有兩樣。《華嚴》、《法華》是一乘教,所謂一乘教,前面講得很清楚,一生成佛,講這個理論,講這些方法。《佛說阿彌陀經》也是教人一生成佛,它的優點,這裡講「如是利益安樂」,這個優點是三根普被、利鈍全收,下下根人也能一生成佛,這個不可思議。所以跟《華嚴》、《法華》同為一大事因緣
 >>>一切大乘經修學的目標是菩薩,小乘經修學的目標是阿羅漢,這就好比我們現在世間的學校一樣,他辦的這個學校是中學,畢業的時候是中學畢業;大學,畢業的時候是大學生,可以拿到學士學位,不一樣,每個學校不相同。阿彌陀佛這個學校很奇怪,在我們現在常常想的一條龍的學校,你進入這個學校,只有向上升級,沒有留級,也沒有降級,時間長短是不一樣,決定一生成佛,他給你保證。《華嚴》、《法華》像是研究所,阿彌陀佛是從小學一直辦到研究所,這麼一種學校。這就像蓮池大師在《彌陀疏鈔》裡面說的,「今但一心持名,即得不退」,這個不退是淨宗往生經,往生經就是指現在講淨土五經一論,這都是教人往生西方極樂世界的,都說圓證三不退,這是難信之法。三種不退,小乘證得位不退,大乘菩薩證得行不退,到法身菩薩才證得念不退,圓教初住以上才證得念不退,三種不退,但是沒有到圓滿,不能講圓。圓滿證得三不退是什麼人七地以上,你看這個位次多高,阿惟越致菩薩。
 >>>
阿彌陀佛四十八願裡頭說,凡是生到西方極樂世界的人,統統都是阿惟越致菩薩,圓證三不退。他並沒有講凡聖同居土除外,沒說;沒說這句話,換句話說,生到凡聖同居土下下品往生,也成阿惟越致菩薩。這怎麼能講得通我們學了這麼多年,終於搞清楚、搞明白,是阿彌陀佛四十八願本願加持他,他的智慧、他的威神等於七地菩薩,跟七地菩薩沒差別;不是他自己的能力,是阿彌陀佛加給他的,四十八願加給他的。到你要是證得,你在西方極樂世界什麼時候證得經上常講「花開見佛悟無生」,那是你真證得了。在你沒有,也就是西方極樂世界的四土三輩九品,你還沒有能力晉級到真正到達實報土,到真正證得實報土的時候是你自己的,用不著阿彌陀佛加持;沒有證得實報土,全是得阿彌陀佛加持,你的智慧、神通、能力、享受跟實報土一樣,這就是生到極樂世界就得到。像六道輪迴投胎,你投胎到帝王家,一出生就享受帝王的富貴。所以我們生到極樂世界,就享受阿彌陀佛的神通、德相,就享受到。這一點要搞清楚,要認識清楚,我們對極樂世界,往生經所講的無比殊勝莊嚴就不會懷疑,是佛力加持的。這是講「但一心持名,即得不退」
 
「此乃直指凡夫自心究竟成佛。」這個地方成佛上頭加個究竟,為什麼阿惟越致菩薩才能夠加上究竟。如果沒有究竟這兩個字,講成佛,圓教初住就成佛;加上究竟這兩個字,肯定七地以上,圓證三不退。關鍵是底下這兩個字,「若能諦信」,這兩個字重要。諦,諦是真的,你得真信,一絲毫懷疑都沒有,才能叫諦信。真信,你就會真幹,真信,真願意往生,真念佛。真念佛是什麼一切緣統統放下,二六時中,心裡面確確實實只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,其他的一切都放下,釋迦牟尼佛四十九年所說的經教也統統放下。為什麼你會從這一句阿彌陀佛得念佛三昧。念佛三昧就是一心不亂,從事一心到理一心。得到理一心不亂,理一心後面會跟我們講到,這見性了,見性真的成佛。得理一心不亂,往生極樂世界不是在凡聖同居土,也不在方便有餘土,給諸位說,念到事一心不亂生方便有餘土,念到理一心不亂就到實報土。真能念到是能念到,這個道理我們很清楚,為什麼他妄想分別執著全放下了,道理在此地。我們想想,我們沒放下,他真放下了。放下就見性,見性就圓滿,智慧圓滿、德行圓滿、相好圓滿,得大圓滿。圓滿還有哪裡有障礙不但釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經你沒有障礙,十方一切諸佛如來所講的無量無邊的經論,你一點障礙都沒有。為什麼都是自性流出來的,你見性了。佛法裡教學沒有別的,就是教你把妄捨盡,回歸自性,回歸自性你就證得究竟佛果,究竟成佛。
 
//mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入 淨土大經解演義 第十一集
                
 *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文無量壽 
   

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()