一飲一啄莫非前定靈性才是自己
 淨土大經解演義  (第二0六集)  2010/11/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0206
 諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第二百五十一面,最後一行:
 >>>靈魂是自己,它在六道裡頭輪迴,它出不了六道輪迴。靈魂是什麼事情它在迷的狀況,它沒覺悟。如果覺悟了就不叫靈魂,叫它做靈性,那是自己,靈性才是自己。靈魂是迷惑的自己,沒覺悟。所以佛法裡給它這些名稱,知道它是在哪一個階段,到什麼樣的程度。法身是完全覺悟的,完全覺悟,中國佛法裡,大乘佛法稱它為大徹大悟、明心見性,這個時候叫法身。見性之後他不在六道,他也不在十法界,他住諸佛如來實報莊嚴土。實報莊嚴土也稱它作一真法界,這真的;換句話說,六道、十法界不是真的。永嘉大師說得好,這唐朝人,他有一篇《證道歌》流傳於世,他說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。六道、十法界就像作夢,夢中境界一樣,你不能說它沒有,你也不能說它有,迷的時候有,覺悟的時候就沒有。所以在佛法裡面這叫凡夫,四聖法界叫外凡,六道叫內凡,內外是用六道做界線,他總是凡夫,他沒覺悟。外凡比內凡是覺悟了,覺悟不徹底,還有迷,不是圓滿的覺悟。圓滿的覺悟,十法界就沒有了,就到一真法界。
 >>>一真法界裡面的現象,四十八願所說的就是。這裡面真的看不到生滅的現象,不但在物質上看不見,精神上也看不見,所以人生到這個地方永遠不老。這個地方人是化生的,他不是胎生的,蓮花化生。蓮花從哪裡來的感應來的。這個裡頭的原理原則我們一定要掌握到,那就是佛在經上常講「一切法從心想生」,心地清淨,蓮花是清淨的相,清淨心現前你就見到蓮花,它自然有的。人在蓮花裡面化生,生出來那個樣子就跟阿彌陀佛完全相同。釋迦牟尼佛在這個經典裡面給我們介紹的,說的是三十二種相,所謂是大人之相,我們中國人講貴相,三十二相八十種好。古大德註疏裡面給我們講得很清楚,這是什麼這是世尊在世當年印度人心目當中所嚮往的這種相好,佛是順著大家常識能夠理解的這樣說出來,這是方便說。實際上的相好,佛就是說出來了,我們也無法體會。大乘教裡面有講,報身如來,身有無量相、相有無量好,換句話說,在他的體質、相貌舉止,你找不到絲毫的缺點,他是圓滿的相。
 >>>佛在這部經上告訴我們,每一個往生到極樂世界的人,極樂世界有四土三輩九品,也就是說它有等級的,無論什麼等級,最低的等級,凡聖同居土下下品往生的,相貌也跟阿彌陀佛完全相同。這為什麼我們在大乘教裡面只看到經典裡面所說的,「佛佛道同」,菩薩跟佛都不同,只有佛佛道同。為什麼相怎麼來的相也是心想出來的,「人心不同,各如其面」,這是我們中國古人講的一句話。人的相貌為什麼不一樣他念頭不一樣,所以相貌不一樣,什麼樣的念頭就長出什麼樣的相貌。所以相隨心轉就這個道理,相貌會變,隨著你念頭變。佛的相貌完全相同,就是佛的念頭相同。佛什麼念頭佛沒有念頭,佛動念頭的時候,只是幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,這念頭相同,他沒有第二個念頭,所以他相貌相同。菩薩會有第二個念頭,所以菩薩還有起心動念,他沒有分別執著,他有起心動念,起心動念就不一樣。佛沒有起心動念,所以他是相同的,這個道理我們能夠理解。修行修到究竟圓滿的境界,就是執著放下了,不再有執著這種念頭,分別放下了,起心動念放下了,起心動念叫無明煩惱,統統放下了,所以這個時候念相同,當然相貌相同,他所居住的環境也都相同。為什麼?沒有一樣不是心現識變的,真正不可思議的境界。這些原理原則我們明白了、理解了,不再懷疑,經典上的介紹我們就會生歡喜心,對我們的修學是很大的鼓舞,它是真的,它不是勉勵我們的話。

   多元文化企業管理教育http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二0六    
   
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤***
     請上網看全文大乘無量壽經解
   本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()