dog0016一生成佛


大方廣佛華嚴經(第一八一三卷)2007/8/23香港佛陀教育協會檔名:12-17-1813
諸位法師,諸位同學,請坐。請看大用無方第八段,「明毛光照益三昧門」,請看第四十四「法清淨光」第二首偈:
【因緣所生無有生。諸佛法身非是身。法性常住如虛空。以說其義光如是。】*請上網看全文*
前面兩句我們也學了很多,這個意思可以說永遠是無有窮盡的。不深入大乘不知道大乘的殊勝,現在即使學佛出家的同修,對於學習大乘的機緣愈來愈淡薄,即使有心想學,沒有環境、沒有增上緣。在我們一般很現實的講,沒有好的老師,沒有同參道友,也沒有理想的道場,這三個重要的緣都缺乏,所以是愈來愈困難。世尊當年在世,那個環境比我們現代環境好不了多少;古佛距離我們很遠了,世尊示現降生在這個世間弘法利生,真是叫法弱魔強,經上講九十六種外道。不過好一點,那時候的人心比我們現代應當是淳厚很多,即使是外道,外道裡面很多都是佛菩薩在住持,應化在其中,重要還是在人心。現代這個時代人心不善,不相信倫理道德,不相信因果,不相信聖賢的教誨,他相信什麼?他相信名利,尤其是重視利這個字。
中國的文字是智慧的符號,你看利字,你懂得中國製造文字的用意,你就能看出來。你看利,一邊是個禾,禾是什麼?稻穀,那邊是個刀,這就是什麼?這是吃的東西,吃的東西一定是人家來爭的、來搶的、來奪取的,這個字很可怕。你能把這個捨掉,捨掉才能和諧、才能和平,和睦相處;如果對這個東西重視的話,這社會永遠沒有和平。所以你看中國這文字,你不知道怎麼讀法,你不認識它,你看它的意思就曉得。金,那就更可怕,黃金,你看金字邊兩把刀在搶,那是什麼?錢,那錢就爭得更厲害!中國的文字,叫你一看到這個東西,錢不是好東西,利不是好東西,你能把這個捨棄,你就開智慧了,你就不會被魔控制。人只要貪財好利,就很容易被魔掌控住,為什麼?你的磁場跟他相應,就這麼個道理。如果能把這些東西捨棄、放下,跟佛菩薩的磁場相應,你就得佛菩薩加持。如果你貪名貪利,你跟妖魔鬼怪的磁場相應,得他們的加持。他們也有神通,他們也有福報,但是他的加持會讓你在一生當中造無量無邊的罪業,死了以後三途去了,三途裡面肯定是地獄,這多可怕!這是我們應當要知道的。
我們講到『諸佛法身』,大乘教裡面講得很多,「心淨佛土淨」,又告訴我們「平等即佛,佛即平等」。這個磁場,在我們這經上講是毛光,毛是毫毛,放光,不一定是指白毫,我們身上的毛細孔,每個毛細孔都放光,身光。這就是現在西方人講的磁場,中國古人講的氣氛,氣功裡面講的氣也是這個,佛法裡面叫光;換句話說,氣也好,光也好,磁場也好,總而言之,都是波動的現象。這波動裡面就有清淨的、有不清淨的,有善的、有惡的,統統都在毛光裡面振動,波動的現象。這種波動,特別是心地很靜,我們講有大智慧、有甚深定功的人,他這種波動(光波)力量很強,它的範圍廣大,遍法界虛空界,不受干擾。宇宙之間其他的波動很多,會不會受干擾?不會。什麼人的波動會干擾?我們能想像得到,心散亂的人,沒有主見的人;換句話說,沒有目標、沒有方向的人,這種人他的氣場、他的磁場很容易受到干擾。為什麼?非常不穩定。佛菩薩、修行人,佛菩薩那不必說了,修行人他一生當中一個方向、一個目標,他就不會有干擾。一個方向,西方淨土;一個目標,往生淨土,親近彌陀。如果只有這一個念頭,任何不善的磁場都影響不了你,它都干擾不了你,這個道理要懂,這是毛光照益。
我們一心嚮往西方極樂世界,我們會接受到阿彌陀佛的光,就是阿彌陀佛時時刻刻在加持你,從來沒有間斷過,只要你一心。所以念佛成就的人為什麼那麼快,二、三年的時間他就成就,道理在此地。實在講二、三年成就已經不希奇,心力、願力強的人,特強的人,《彌陀經》上講需要多少時間?若一日、若二日到若七日就成功。我們在《往生傳》裡面看到的,真有,七天之內成就。我們從前初學佛的時候,在《淨土聖賢錄》裡面看到,宋朝的瑩珂法師三天。
早年我住在美國,我在講經的時候跟諸位報告過,DC那邊有個周廣大先生,不稱他居士稱他先生。這個人很善良,在那邊開個麵包店,一生沒有宗教信仰,得了癌症,病重的時候醫院裡放棄治療,家人把他帶回家,很嚴重。這個時候家人才去求佛問神,到處去拜,找看有沒有辦法救?就找到華盛頓淨宗學會。淨宗學會也有個同學非常熱心,去看他,看他的時候就告訴他,跟他開導,不要留戀這個身體,講西方極樂世界的好處,叫他一心念佛。他真有緣,他就接受,不懷疑就接受,而且叫他家人不要再找醫生,我也不吃藥,你們統統念佛幫助我。淨宗學會的同學也有幾個人輪流幫助他助念,他念得很好,他說我念的時候痛苦沒有了。三天往生。沒有學佛,也沒有皈依,也沒有受戒,但是他一發願念阿彌陀佛求生淨土他就皈依佛了,他真的皈依阿彌陀佛,很好的例子,三天。臨終之前三天聞到佛法,三天三夜念佛不間斷,符合《無量壽經》上所說的「發菩提心,一向專念」,這一個方向、一個目標專念,家親眷屬,還有幾個佛友,佛友不多,只有十幾個人,就成功。
這個訊息傳到我這邊來,我們感到無限的欣慰,《彌陀經》上講的不假。為什麼短時期接觸到他能成功?我們知道他能夠聽到就接受,不懷疑,馬上就幹,過去生中修過這個法門,那一生沒修成功,這一生在臨終時候聽到,把宿世的善根引發出來,勇猛精進,萬緣放下,沒有一絲毫留戀,所以他很順利就成就了。更希有難得的,人一生不信佛,死了也不信佛,死了以後中陰身聞到佛法,他搞明白了,跟著這些助念的,那都不是人身,中陰身跟著助念也能往生。這個因統統都是宿世善根,在這一生當中沒有緣聞到佛法,一聽到他就覺悟。像這樣的人,意志、信心這麼堅定,魔的磁場不能影響他。他的念頭這一動,阿彌陀佛的毛光他就受益,只要念頭一動都加持到了,所以這裡頭感應不可思議。
我們生活在這個時代,這個時代是法弱魔強,如果我們沒有堅定的信心,方向目標還猶疑不定,退心、著魔是很平常的事情,我們見得太多了。這是我今天到此地來,有同修告訴我,現代這個時代魔的力量很大,他的磁場能干擾你,讓你心神不定,讓你胡思亂想,讓你遠離正法,你被他控制了。我們今天讀到這段經文,法清淨光的加持,《華嚴經》上教導我們,「一切眾生本來是佛」,這句話非常重要。我們明白,我們接受,知道自己本來是佛。現在跟諸佛不一樣的,就是我們現前有妄想分別執著,這個東西沒放下。除此之外,我們的法性,法性本具的智慧德能相好,跟諸佛沒有絲毫差別。只是這三大類障礙把我們智慧德能擋住了,無量劫來生生世世都不知道這個事實真相。這一生當中難得有這個機緣,在圓教一乘大經裡面讀到了,佛告訴我們了,我們今天真正知道了自己的身分。知道之後怎麼辦?這努力要把障礙排除,回歸自性,從這個地方建立信心、建立願心,一心向道。***
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()