doj0012於事實真相搞清楚


***承接取段上下文*** 摩醯首羅天王亦復如是,他也障道,摩醯首羅比他高,是三千大千世界主,就是他管,要用現在講他管多少個星系?他所統轄的是十億個銀河系。我們今天在地球上,還沒有看到有統治全球的王,統治全球才一顆星。你看他化自在天他統治的是銀河系,摩醯首羅統治的是十億個銀河系。但是諸位要曉得,沒有出六道輪迴,福報再大,壽命再長,他有命終的一天,他失去他的地位、他的權力,他所有的一切他會失去。他死了,一切都失掉,又要去搞六道輪迴,很辛苦。
 什麼人把這個事情看破呢?釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛出現在世間,告訴我們一樁事情:生死大事。他把世出世間一切事都看成小事,如何能解決生死大事?這真的是把根本問題找出來了。人可以永遠離開生死嗎?答案是肯定的。明心見性之後,才真正知道、見到,「何期自性,本不生滅」,這問題解決了。如何能解決我們的三苦、八苦?「何期自性,本自具足」,這就解決了。所以到什麼時候才解決?明心見性,見性成佛,成佛就解決了。成佛,要曉得佛是什麼意思。佛是自性覺,也叫佛性;迷了的時候叫阿賴耶,覺悟的時候叫佛性。佛教導一切眾生,終極的目標是幫助你明心見性,大徹大悟。我們修淨土,【往生到極樂世界跟阿彌陀佛學習,最後的目標還是大徹大悟,明心見性。在我們這個世間沒有法子覺悟,見不了性,換一個修學環境。極樂世界修學的環境好,到那個地方去沒有污染】、沒有障礙,這個世間障礙太多,所以換一個修學環境,這個道理一定要懂。我們對於這個世間要用什麼態度?對這個世間決定沒有絲毫留戀。對這個世間有留戀,絲毫留戀,你就沒有辦法擺脫它,就六道輪迴。
 所以祖師大德用一句話勉勵我們、提醒我們,「借假修真」,身是假的,六道也是假的,給你說銀河系也是假的,十萬億個銀河系也是假的。永嘉講得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,迷的時候有,覺的時候沒有。我們迷了之後,所有的境界,我們六根對六塵都不是真的,外面的六塵境界是假的,裡面的六根也不是真的。所以你要懂得借假修真,現在這個假的不能不要,你要不要的話,真永遠見不到。實在跟你說,真假是一不是二,根本就沒有真假,只有迷悟。悟了,假都是真,迷了,真也是假,確實只有迷悟之不同,所以決定不可以留戀。
 佛在這個經上教導我們,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是真的。佛有句話說得更清楚,「一切眾生本來是佛」,這就告訴你,你是佛,他也是佛,所有一切眾生各個人都是佛。為什麼會變成這個樣子?「但以妄想執著而不能證得」,佛一句話把這樁事情說破了;換句話說,只要我們能夠把妄想分別執著放下,就恢復本來面目,本來是佛。凡夫成佛,一念之間。經上說的,「迷唯一念,悟止一心」, 你起個念頭就迷了,你是一心,一心裡頭沒有念頭,你就悟了,這是真的,這是事實。可是我們今天想把這一個念頭打掉,那可不是容易事情,妄念太多,前念滅了,後念又生了。妄念就是迷,一念迷,念念迷,永遠他不能回頭,這叫凡夫。為什麼不能回頭?對於事實真相一無所知,【所以他放不下。什麼時候對於事實真相搞清楚、搞明白,自然放下了。像中國禪宗六祖惠能一樣,不必別人勸,也用不著別人提醒,自然就放下。這一放下】,當時的境界跟釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星大徹大悟的境界是平等的,回到了本覺。「中國禪宗說父母未生前本來面目」,那個境界就是本來面目,為什麼不肯放下?
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()