doe0014 為一切眾生開無量法門  


***承接取段上下文*** 下面這段一共有十首偈頌,這十首偈頌是「所雨不一」,比喻「菩薩說法多門」,這個講的是弘法利生。我們把經文念一遍:【他化自在雨妙香。】『雨』念去聲,念「遇」,雨是動詞,從上面落下來,不作名詞講,動詞,『雨妙香』。【種種雜華為莊嚴】。這是他化自在天。【化樂天雨多羅華。曼陀羅華及澤香。兜率天上雨摩尼。具足種種寶莊嚴。髻中寶珠如月光。上妙衣服真金色。】
這是講兜率天。【夜摩中雨幢旛蓋。】蓋是寶蓋。【華鬘塗香妙嚴具。赤真珠色上妙衣。及以種種眾伎樂。三十三天如意珠。堅黑沉水栴檀香。鬱金雞羅多摩等。】『雞羅』跟『多摩』後面有註解。【妙華香水相雜雨。護世城中雨美饍。】『護世』就是四王天。
【色香味具增長力。亦雨難思眾妙寶。悉是龍王之所作。又復於彼大海中。霔雨不斷如車軸。復雨無盡大寶藏。亦雨種種莊嚴寶。緊那羅界雨瓔珞。眾色蓮華衣及寶。婆利師迦末利香。】『婆利師迦末利』也有註解。
【種種樂音皆具足。諸龍城中雨赤珠。夜叉城內光摩尼。阿修羅中雨兵仗。摧伏一切諸怨敵。鬱單越中雨瓔珞。亦雨無量上妙華。弗婆瞿耶二天下。悉雨種種莊嚴具。閻浮提雨清淨水。微細悅澤常應時。長養眾華及果藥。成熟一切諸苗稼。】
這一段內容非常豐富,都是龍王降雨,龍王興雨。從六欲天到護世四王,再到四大部洲,這把欲界全都包括盡了,這是龍王活動的範圍,在這裡全都看到了。這段是比喻菩薩說法多門。諸佛如來、法身菩薩,與遍法界虛空界一切剎土裡面十法界,每個佛的剎土都有十法界,跟這些十法界眾生感應道交。眾生有感,他們就有應,就像龍王降雨一樣,類別無量無邊。除此之外,四聖法界,這是講沒見性的,十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩、佛,他們也很慈悲,實在說也常常應化在六道,與六道眾生有緣,眾生有感他們也來示現。
這些人如果是阿羅漢、辟支佛、權教菩薩到這個世間來應化,就是應身,也來投胎,跟我們人一樣的身分出現在世間,他有隔陰之迷。不像法身菩薩,法身菩薩沒有隔陰之迷,這些有隔陰之迷。雖有隔陰之迷,沒有關係,像《金剛經》上說的,菩薩善護念諸菩薩,法身菩薩他常常來幫助這些菩薩們。他迷,迷一段時間他一定來點醒他,他一點醒,他很快就覺悟。所以,諸佛如來常常照顧這些小菩薩們。這些小菩薩,我們知道在《華嚴經》上講七信位以上,七信、八信、九信、十信,應化在六道得諸佛護念。六信以下沒有出三界,大概五信、六信都在四禪天修行。有時候他也來人間,所謂是天上人間常常往返。大菩薩照顧小菩薩,諸佛如來常常照顧大菩薩,這種現象我們用佛法來講,法爾如是,沒有任何條件。為什麼沒有條件?因為他沒有分別、沒有執著,還談什麼條件?這是四聖法界。一真法界裡面,他的起心動念都沒有了,叫法爾如是,沒有不照顧的。為一切眾生開無量法門,四弘誓願誓願裡面所說的。
佛菩薩說法總的原則不外乎契機、契理。契理是什麼?與性德相應,這是契理,絕不違背性德,就是以我們用中國話來說,與本善相應。那契機,契機是眾生的根性、習性,與本性相應,與習性也相應。與習性相應,凡夫他才歡喜接受;如果與他現前的欲望、愛好不相應,他就不願意接受,所謂話不投機。一定要適合他現前的愛好、程度,這是他習性,這契機。接引初學一定是隨順他習性佔多分,慢慢提升,讓他把習性放下,習性放下一分,本性就透一分。習性是暗的,黑暗的,本性是光明,黑暗少一分,光明一定就透一分。光明是本有的,黑暗是本無的,道理在此地。
不但是天上人間,三惡道也不例外,三惡道的環境也非常複雜,這些眾生他是習性多,本性被蒙昧,所以造作嚴重的惡業。三惡道不是佛菩薩建立的,這個要知道,六道也不是佛菩薩建築、設立的,不是的,完全是眾生業力所變現的。佛講得好,唯心所現、唯識所變,心是自己的真心,識是自己的妄心。真心現相,現什麼?一真法界,妄心把這個現相扭曲了。妄心與真心距離愈近,扭曲的幅度不大,四聖法界;如果妄心很嚴重,迷得很深、很嚴重,帶著分別執著,嚴重的分別執著,就變現出六道。所以這個一定要知道。因緣果報完全是自己造的,與任何一個人都不相干。真正通達明瞭,自己無論是在什麼境界裡面,不會怨天尤人。
在不善境界裡面,他會認真反省檢點,改過自新,就不斷向上提升。這就是覺悟了,佛法叫始覺,他開始覺悟,不怪罪別人,這就開始覺悟。無論什麼還是怨天尤人,不知道是自己的過失,這是迷而不覺。佛對於迷而不覺的眾生也非常慈悲照顧他,怎麼照顧他?滿足他的欲望,不讓他造罪業。那就教什麼?教世間法,教仁義禮智信,讓你來生還在人天兩道,你不至於墮三惡道,慈悲到極處!把十法界,十法界都是凡夫,四聖叫外凡,六道以外的凡夫,六道裡面叫內凡,把這個因果說出來。我們就要曉得,因緣非常複雜,佛講無量因緣,無量因緣裡面第一個因緣,這是最重要的。十法界裡面成佛,什麼因能生在十法界作佛?十法界的佛,就是現在賢首菩薩,他是十法界的佛。什麼原因?平等,對一切人平等、對一切事平等、對天地萬物平等。我能不能對螞蟻平等?我能不能對蒼蠅平等?能不能對蚊蟲平等?你完全用平等心,對小動物都平等,對人當然平等,這是佛心。因為你煩惱,就是無明、起心動念,你沒有斷,你出不了十法界。分別執著當然沒有,為什麼?有分別執著就不平等,你做不到。所以提升到這個境界,與真佛,一真法界的佛,做鄰居了。什麼時候到不起心、不動念,十法界就沒有了,超越十法界了,你看平等多重要!
《無量壽經》上清淨平等覺,平是三昧。我們用什麼方法?用念佛的方法把清淨平等給念出來。怎麼念?我們見到人、見到事、見到小動物,才起心動念,不管你這個念頭是清淨的、是染污的、是善的、是惡的,都不要去分,念頭才一起,阿彌陀佛,阿彌陀佛就擺平了。阿彌陀佛是什麼?你是阿彌陀佛,我也是阿彌陀佛,自性彌陀,自他不二是一佛,叫會念佛。這樣念佛,功德不可思議。阿彌陀佛是大圓滿,從字面上來看是無量義,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺、翻作智,無量的智慧、無量的覺悟、無量的德能、無量的相好,這是自性的大圓滿。《華嚴經》說的一切眾生皆有,不是哪一個專有,統統都有,他怎麼不平等?他本來是平等的。我們今天看這個不平、那個不平,這是自己迷惑,這與性德相違背。所以真見性,慈悲心現前,沒有不愛護的、沒有不尊重的。還有一點嫌棄,我們的病態還很嚴重。到什麼時候於一切眾生、微小動物都沒有嫌棄,你看到就會合掌稱菩薩,螞蟻菩薩、蚊蟲菩薩。牠懂、牠聽到了,這也度了牠。這是大乘,這是真正的佛法,我們應當要落實在生活當中。
菩薩心,菩薩怎麼修成的?這是講十法界的菩薩,諸位要曉得,十法界都沒有離開起心動念,都會起心動念,修六度,六度的心。有沒有分別執著?沒有,如果有分別執著,你在六道,你出不了六道輪迴;在四聖法界裡頭,分別執著都沒有了,他六度的心自然的。布施是捨。持戒,持戒就是世範,我們今天講的「學為人師,行為世範」,處處給別人做最好的榜樣。忍辱,忍是有耐心,自自然然的,就是我們講長遠心,永遠是這樣,沒有改變。精進、禪定、般若,自行化他,那是菩薩。說到十法界裡面,佛跟菩薩都是有起心動念,沒有分別、沒有執著,所以他的六度是自然的。到緣覺,這是修十二因緣成就的,阿羅漢是修四諦成就的,這兩個位次上還有分別,但是沒有執著。所以,四聖法界我們可以把它分為兩個階段,上面兩層沒有分別、沒有執著,下面還有分別,沒有執著。再到下面六道,六道就是妄想分別執著全有。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()