dod0013我們傳統教育疏忽
 
大方廣佛華嚴經(第一八七七卷)香港佛陀教育協會檔名:12-17-1877★請上網看全文★
 諸位法師,諸位同學,請坐。請看「升須彌山頂品第十三」:
 前面我們學到第二段「釋名」。前面清涼大師為我們介紹,妙高山,就是須彌山。介紹完之後,說十住菩薩,「十住之行,亦復如是」,我們就曉得,這裡表法的用意,這是我們應當要學習的,我們學到第四個小段「妙德」。今天接著看第五段,「七支奉戒,金山圍繞,七識流轉而為海印」,這就是眷屬妙。七支,什麼叫七支?在三十七道品是講整個修學的綱領,大小乘都包括在裡面,尤其是天台大師跟我們講的藏通別圓。講到戒律,七支還是說到根本的戒律,根本戒律是十善業,身三、口四、意三。七支就是講的前面  、身不殺生、不偷盜、不淫欲,口不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。這不但是學佛的基礎,也是做人的根本。
 一切經裡面都說,上品十善生欲界天,中品十善得人身。下品十善,實在講,下品並不是說他行善不得力,不是的。他修善的功夫,十善的功夫真正是上上品,為什麼變成下品?實在是跟孔子他老人家所說的意思相通,不謀而合。你看孔子說一個人,如果這個人他的才華如周公之美,周公是聖人,是夫子心目當中最崇拜的一個人。這個人他的才幹、才華像周公一樣 ,可是怎麼樣 ? 他有個毛病,就是傲慢、吝嗇,「使驕且吝,其餘則不足觀也」。這就說佛門也不例外,修十善業道,他傲慢的習氣沒斷,好勝的習氣沒斷。現在講競爭,競爭不是好事情,競爭是屬於傲慢。修善積德,他為的是什麼?為自己,不是為別人。他得不得福報?得福報,得大福報,這是阿修羅跟羅剎,到這一道去了。那真的是修上品十善的阿修羅,阿修羅王;中品十善的,阿修羅王底下這些幹部,他的大臣;真正是下品十善,那阿修羅的嘍囉。屬於這兩道,阿修羅跟羅剎道去了,我們也不能不注意。如果有驕慢、驕傲,有吝嗇,吝嗇就是我們常講的自私自利。自私自利沒有放下,貢高傲慢沒有放下,你即使是修十善業道,奉持戒律,戒律守得很好,見他人不持戒、破戒、不如法的心念,不是佛道,這個要知道,你的路走錯了。阿修羅、羅剎統統稱為魔道,你不是成佛,你是成了魔。這樁事情自古以來,從釋迦牟尼佛在世,很多,不是少數。佛教我們從根本修,你想想看,這個意思多深。
 這一節是講眷屬妙,佛的眷屬,佛陀的眷屬有菩薩、有阿羅漢。最下面的修十善業道,皈依三寶,受持五戒,這是佛眷屬。我們今天受了三皈五戒,是不是佛的眷屬?你就想想,七支你有沒有做到?七支是舉的十善業,十善業要沒有做到,受三皈五戒不是真的,是假的,不是真佛弟子,這一點我們要懂。為什麼十善業道做不到?實在說不是做不到,是我們不肯去做,不願意去做,不想去做,所以你做不到。為什麼?佛在經上講得太多,「一切法從心想生」,作佛都能做到,做一個三皈五戒的學人,哪有做不到的道理!太容易了。作佛好比是博士班的畢業生,博士學位,三皈五戒是小學一年級的學生,哪有做不到的?有人說:我很想做,做不到。你的想不是真的,為什麼?真的一定做到,你想不是真的,是假的,不是真想做到。
 可是我們中年以上的人,是有困難,困難在哪裡?習氣養成,諺語所謂的,習氣,從小養成不良的習氣,所謂習慣成自然,少成若天性,從小就養成不好的習慣,這是我們這一代。我們的祖先不是如此,中國是最重視倫理、道德、因果的教育,五千年來到清朝末年,一般人從小父母教。我們傳統教育疏忽、丟掉不過一百年,一百年不能說長,也不算短。所以不但我們不曉得,我們的父母不知道,我們的祖父母也不知道,大概要到曾祖父母他們才知道。學什麼?學《弟子規》。你看《弟子規》裡面的內容,跟十善業道去比較一下,十之七、八都是十善業道的意思。『你把弟子規做到,十善業道你就可以打七、八十分,有七、八十分的基礎,努力一點就可以拿到滿分 』。這樁事情我們這兩年,通過在廬江湯池做的實驗,證明人民是教得好的,而且人民是非常好教的,不難!問題在什麼?沒有人教。所以我們認真學習不難。
 你看看湯池我們開學的時候,我要求老師們要先做到。不做到不能教學,你教了別人不相信,所以你自己要先做到。你如果要你家裡面兒孫好,你要做到,為什麼?上行下效。你的兒孫看你,你是他們的榜樣,所謂「上梁不正下梁歪」,你自己要正才行。我要求老師們四個月做到,把《弟子規》百分之百的落實,沒想到他們兩個月就做到,我非常感激,真難得。這些老師他們的基礎,是幼兒園的老師、小學老師,有教小朋友的經驗,我限他四個月,他兩個月做到。我們現在想學,我叫你四個月做到,你八個月能做到已經不錯了,你根紮下去了。有這個基礎,你再好好的學《感應篇》、學十善業,我相信有一年半的時間,儒釋道三個根紮穩了。這三個根紮穩,你是聖人、你是賢人,你是佛、你是菩薩。基礎奠定了,凡夫作佛不難!難,難在你不肯做,你願意搞六道輪迴。
 六道輪迴是自己造的,不是別人造的,「迷唯一念,覺止一心」,這就說明,十法界、六道輪迴從哪來?迷了。什麼迷了?念頭起就迷,有念就是迷,無念就是覺。我現在什麼念頭都沒有,你還不覺,為什麼?你還有個「什麼念頭都沒有」,這個念頭沒拔掉,那還在迷。真正一念不生,心地清淨光明,放光,那個境界跟釋迦牟尼佛菩提樹下夜睹明星、大徹大悟是相同的,你成佛了。跟六祖惠能大師半夜聽五祖忍和尚講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他明白了,跟那個境界相等。那是佛境界,那個境界成佛了,這不能不知道。佛法知難行易,你對於事實真相搞清楚、搞明白,這個難,太難了;但是修行容易,只要你肯放下。所以放下是好事,不是壞事。現在一般人把放下看作壞事,放下不是好事,我把名放下、利放下了,好,名利都是你的,好像對我損失太大了。其實不然,我名利放下,你都收去了,你在搞六道輪迴,我超越十法界,你有沒有想到這裡面的利害得失?
 佛門有句話說,你要害那個人,你就請他做住持,請他做當家,為什麼?決定出不了六道輪迴,那真叫害慘!這個話祖師說的,不是假話。你願不願意做住持?願不願意做當家?好像沒有人不喜歡做。可是怎麼樣?你坐在這裡管人、管事、管錢,你腦子裡有這些東西,道沒有了。所以美其名,恭惟你一點,你修福,這修福是恭惟你,給你講假話。如果跟你講真話,你護持這個道場,如果要是不如法你墮三途,你在造罪業。你造罪業沒人告訴你,沒人敢講你,為什麼?跟你說了你會生氣,你不但不感激,你還跟人家結怨恨。真正聰明人不說你,看到你墮落也沒法子,救不了你。佛都救不了,人怎麼能救得了你?這是你自作自受。
 
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()