心理醫療諮詢種病重真心懺悔化解 有效
 
 
明瞭諸法實相,是最重要的一個課題。諸法實相是什麼是真空。真空兩個字很難懂,世尊給我們講這個問題講了二十二年,學生都是阿羅漢,都是菩薩,經上常講的權教菩薩,他們有很好的基礎。執著放下了,這是阿羅漢、辟支佛;分別也放下了,這是菩薩,無明沒破,也就是起心動念沒放下。起心動念太微細,權教菩薩起心動念自己不知道,自己以為做到不起心、不動念,其實還是起心動念。真正不起心不動念是什麼樣子?十法界沒有了,你才曉得你真的起心動念沒有了。那我們要知道,我什麼時候執著沒有了六道輪迴沒有了,你就知道你執著沒有了。六道輪迴是執著變現出來的,沒有執著就沒有六道,什麼時候你覺得六道沒有了,你就證阿羅漢果。那在《華嚴經》裡,學大乘學《華嚴》的那你是七信位的菩薩,前面十信我們講過,你是七信位的菩薩。什麼時候不再執著身是我,初信位的菩薩,也就是《金剛經》上講的,你真正做到無我相,思惑還有,貪瞋痴慢還有,可是身見、邊見,邊見是講對立,我們講有對立,對立沒有了,身見沒有了,成見沒有了。我們一般人講成見很深,成見是什麼?現在人講主觀觀念很強,什麼都是我以為是這樣的,我認為這是對的,主觀觀念很強叫成見。主觀觀念裡面有因有果,因的主觀觀念叫見取見,果的主觀觀念叫戒取見,這些我們都要懂、都要明白。
 在日常生活當中要盡量減少
,希望執著這個錯誤的觀念要降溫,智慧就增長了。「煩惱輕,智慧長」,煩惱輕一分,智慧就長一分,煩惱輕兩分,智慧就長兩分,它是個相對的。因為煩惱輕智慧長,所以佛法的修學你才真正得到法喜,叫法喜充滿,這就是人生真正的享受。沒出三界,也得小的享受,三界裡面之樂;如果真正能把它斷掉,那是一真法界之樂,都在放下,要不放下,真實的受用得不到。從哪裡放起這跟醫生治病一樣,你哪一種病重,要先治,那個要命,先救命;那個不重要的病,等你重要的治好之後,慢慢再治其餘的。每個人的病不一樣,譬如有人貪心很重,那就先治貪心,怎麼修法修布施,把貪心放下;瞋恚心最重的,要修忍辱;愚痴心很重的,要學智慧,你要找到一個對治的法門,自己認真去學習它就真有效。總而言之一句話,像夏蓮居老居士所說的,要真幹才管用,不是真幹很難。
 懺除業障,自己真幹那個效果是百分之百,別人代你懺除,你自己完全不肯配合,那個懺除的力量很微弱。你看看平常我們講誦經迴向給別人,《地藏經》上講得很好,你念佛誦經迴向給別人,他能得多少?得七分之一,而誦經的人自己得七分之六,這是佛在《地藏經》上講的,這是真的不是假的。宗教裡面的祈禱跟我們的 迴向完全相同一個人有災難,大家來給他祈禱,他如果自己真正懺悔,這個力量集合起來很大,非常有效果。如果很多人替他祈禱,他自己不知道懺悔,那個效果就很薄弱。總得要合作,要知道真正回頭消自己的業障。這業障很複雜,有冤業,冤業就是冤親債主,在你運很衰的時候、很弱的時候,他就來了,他來報仇,你跟他結的怨,你傷害了他。欠命的他來討命,欠債的他來討債,冤冤相報,生生世世,你說這個東西多麻煩。所以冤業要化解。別人幫助你,你自己真心懺悔化解,有效。另外一種,這個業叫惡業,自己的惡念、惡言、惡行,那叫十惡業,這一生沒造,也許過去生中有,累積下來的。這個事情麻煩,它不是冤親債主,是自己累積的惡業太多了,這不屬於調解,醫生不能救你,別人都幫不上忙。但是佛說,你自己真心回頭,真正懺悔斷惡修善就能化解。所以再重的業障沒有化解不掉的,你要懂這個道理,要懂方法,讓自己的心恢復到純淨純善,真能化解
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()