道義擺在第一世界恢復安定和平
 >>>
現在這個社會動亂,全世界的社會動亂,原因我們瞭如指掌,看得太清楚了,為什麼它顛倒了。古時候重義輕利,對於利害看得很輕,不放在心上,道義看得很重;現在顛倒,現在把名利擺在第一,道德沒有了。不講道德,天下怎麼能不亂,哪有不亂的道理!利,人之必爭,現在世界能有和平嗎?許多從事於國際和平工作的人沒有信心,許多國家領導人,我見過很多,也沒有信心,沒有遇到一個有信心的,這是真的不是假的。原因是什麼?沒想到,原因就是本末倒置。我們佛門裡面,你看講六和敬,把利擺在最後,把什麼擺在最前面?見和同解擺在第一,那是什麼?那是道、是學問。把戒和同修擺在第二,那是什麼那是戒律、是守禮、是守法,人人都守禮守法,這世界不就和諧了嗎戒和同修,用中國的字來說,它是義,義就是循理,起心動念言語造作合情、合理、合法就叫做義。你看六和敬前面是道義,後面再說身同住、口無諍(沒有爭論)、意同悅(大家在一起歡歡喜喜),最後一個利同均,把利放在最後,哪有利放在前面的!現在什麼事都把利擺在前面,利擺在前面,人的思想就壞了,起心動念損人利己。現在還有嚴重的,損害國家,利益自己,這還得了,天下大亂了。要想這個世界恢復像從前一樣的安定和平,還是要把利擺在最後,要把道義擺在第一,世界就可以恢復安定和平,除這個之外,沒有第二個辦法。在西方宗教教育裡面,所有宗教經典裡面也是把仁義擺在第一。對於名利,許多宗教經典裡面都是這麼個說法,「得到一點就應該知道滿足了」,你看看這個話說得多好;換句話說,都是教人知足常樂,應當全心全力的去追求道德、追求學問。
 >>>
世尊教學雖然恆順眾生,以眾生的分別執著說五位行門,說階級、階層,在《華嚴經》上,你看前面我們學習過的十信位,十信為什麼在這邊不講十信沒有地位,就像小學沒有學位,十信沒有學位。十信分配在哪裡分配在十法界。從初信位到六信位在六道,七信位就超越六道,聲聞法界,八信位緣覺法界,九信位菩薩法界,十信位佛法界,這是權說,這是方便說。《華嚴經》是說實法,是說真實法,真實法裡他用真心,不用妄心。要知道,十法界的這些佛菩薩都是用八識五十一心所,在佛家講這是妄心,不是真心。不過四聖雖是妄心,他行得正,為什麼行得正我們現在也很清楚、也很明白,他們是佛菩薩的好學生,各個都能依教奉行,雖是妄心,他學得樣子很像佛。所以智者大師說他們叫相似即佛,他不是佛,他學佛學得很像,叫相似即佛,不是真的。超越十法界,這是真的了,那不是假的,為什麼他用真心,不再用八識五十一心所。不再用阿賴耶,就是不起心、不動念,不用阿賴耶;不分別,不用意識,意識是分別的;不執著,不用末那,末那是執著,第七識是執著。在法相宗裡面講,轉識成智,那是真的不是假的,真心是智慧。阿賴耶識轉過來叫大圓鏡智,圓滿的智慧,就是佛在《華嚴經》上講的「一切眾生皆有如來智慧」,如來智慧就是大圓鏡智;轉第六意識為妙觀察智,轉第七意識為平等性智,他沒有執著就平等,沒有分別就清淨。轉八識成四智,真心是智慧,無量的智慧,迷了之後就變成八識。迷了之後,大圓鏡智變成阿賴耶,阿賴耶叫藏識,我們常常用個比喻講是垃圾桶,把自己的一些惡念裝在裡頭,還裝別人的,所有人的不善統統收集起來裝在這裡頭,你說多麻煩!第七識的執著,四大煩惱常相隨,四大煩惱第一個是我,執著有我,因為執著有我,隨著就有貪瞋痴,我愛是貪,我慢是瞋恚,我痴,貪瞋痴。所以,貪瞋痴是與生俱來的煩惱,不是從哪裡學來的,迷了就有,覺悟就沒有。從這些地方我們體會到諸佛菩薩,特別是釋迦牟尼佛,出生降世的時候,一生以種種善巧方便、無盡的智慧顯露在教學上,顯示在生活上,點點滴滴都是在那裡給我們表演佛華嚴、大方廣,在給我們表演善財的五十三參。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
       
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0三九卷

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()