吝財的人自己有財富不肯布施
 >>>普賢菩薩十願的第二條教我們「稱讚如來」,這個如來是性德。什麼是性德?仁義禮智信是性德,孝悌忠信是性德,禮義廉恥是性德,仁愛和平是性德。菩薩教導我們,凡是合於性德的讚歎,不合於性德的不讚歎就是了。你看他對於讚歎跟禮敬不一樣,禮敬是一點分別都沒有,讚歎有分別。你說的話是好話,做的事是好事,讚歎你;你說話、做事是違背德行的,不讚歎,不說,不把它放在心上,也不把它放在口上。我們中國古人常教人叫隱惡揚善,別人的不是不提,別人的好事我們來宣揚讚歎,讓整個社會形成一個風氣,大家喜歡善,不喜歡惡,用意深!不在自己,不在自己一家,在整個社會、整個國家、整個世界,我們自己對於家庭、社會、族群、世界,念念要有責任感,我不能不負責任,不能把社會引導負面,那我們就有罪。念念當中我們起心動念都想到,我這個念頭、這句話、這個行為,對整個世界安全有沒有負面作用?如果有負面作用那就不可以做,這個念頭不能起,這話不能說,這個事也不能幹,這就對了。
 >>>
菩薩第三句教給我們「廣修供養」。現代人念念不忘的是什麼發財,現在人念念不忘的是發財,一心一意怎麼樣想去賺錢。佛告訴我們,常行布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你心目當中就想這三樣東西,這三樣東西怎麼來廣修供養就來了,而且來的非常殊勝。大聖大賢、諸佛菩薩教導我們生財有大道。反過來就是吝嗇,吝財的人,自己有財富不肯布施來世得貧窮果報;吝法的人,不肯教別人,教別人自己也得留一手,來生得愚痴果報;見到別人有苦難,不能援助,將來自己要受苦難,沒人幫助你,業因果報絲毫不爽。這些大道理不能不懂。因果與我們俱生而來,可以說是宇宙出現那一天因果就存在了,這個我們在《還源觀》裡面看得很清楚。一念不覺那是因,依報、正報現前那不就是果嗎從一體起二用,這就曉得因果從哪裡來的,一點都不假。
 >>>這是講人法界裡就具足十法界。我們雖然得人身,想想我們得這個人身現在在哪一法界,而且這個十法界還不是穩定的。我們念佛人,在念佛堂上念上一個鐘點的阿彌陀佛,這時候心很專、精神很集中、專注,你念這一句佛號沒有雜念,這一個小時你在佛法界,這一個小時你在極樂世界。它怎麼會一樣?我們現在這兩個小時在學習《華嚴經》,這是菩薩法界、這是聲聞法界。如果我們在想發財、想爭取名聞利養,很可能就變成餓鬼法界、修羅法界、羅剎法界。起心動念,境界就不一樣,所以佛常講「一切法從心想生」。佛在《十善業道經》裡面講得很清楚,給龍王說的,這個世間眾生心想異故,所以種類無量無邊。沒有一法不是從心想生。到心什麼都不想了,那就叫三昧、就叫做正受。所以我們的受一定自己要明瞭,要肯定自己我們的受是不正常的。正常的受,我們從大乘佛法的標準上來說,最低的標準是阿羅漢,真正算是得到正受。嚴格的說,阿羅漢還不行,嚴格的說什麼人得真正正受法慧菩薩,他得的才是真正正受。四聖法界裡面阿羅漢、辟支佛、菩薩、十法界裡面的佛是相似正受,不是真正的正受,相似的正受。這是天台大師的意思。
 >>>
三昧我們懂了,我們再看看菩薩入的是哪一種三昧他入的是『菩薩無量方便三昧』。「方便」,方是方法,便是便宜,兩個字合起來意思就是最適當的方法、最圓滿的方法、最好的方法,就叫做方便。由此可知,最好的方法沒有一定,因人不一樣、因事不一樣、因時不一樣,千變萬化,這要智慧,沒有智慧不行。像菩薩,在東方,不但是在中國,知名度最高的無過於觀世音菩薩,所謂「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,這名氣最大的,他就具足無量方便。從什麼地方看出來?《法華經.普門品》裡面講的菩薩三十二應身,應以什麼身得度就現什麼身,這是無量方便,這是最恰當、最好的。應以佛身得度他就現佛身,三十二相八十種好,應以菩薩身他就現菩薩身得度。這些法身大士,從法慧以上沒有身,他的身相是隨類現身,在一真法界裡面,我們稱他作清淨法身、圓滿報身。圓滿報身,圓滿是指智慧,他有圓滿的智慧,應化在十法界是隨眾生心、應所知量,自自然然的示現。世尊為我們介紹,把菩薩的應化身分為三十二類,實際上無量無邊身,分成三十二類。後人根據佛的說法,畫一個觀世音菩薩的像,我們這邊十樓,諸位一進去就看到千手觀音,這是根據佛所講的,替觀音菩薩造個像。觀音菩薩頭頂上有三十二個面孔,代表什麼?代表三十二應。畫的時候大意了,應當要畫不同的面孔,那就對了。它有佛的面孔、有菩薩的面孔,聲聞、緣覺的面孔沒畫出來,六道裡面的面孔沒畫出來,天人的面孔、人的面孔、阿修羅的面孔、羅剎的面孔沒畫出來,畜生的面孔沒畫出來,餓鬼的面孔沒畫出來,地獄的面孔也沒畫出來,菩薩到哪一道就現哪一道的面孔。在我們人間,我們現在人間,從人種上有白種人、有黃種人、有黑種人、有紅種人,都沒有畫出來。從宗教裡面,耶穌的面孔沒有畫出來,穆罕默德的面孔沒有畫出來。統統要畫出來,讓人一看,觀世音菩薩真了不起,無量方便三昧,應該這樣畫就對了,這才顯示三十二應真正的意思。所以,這些畫畫的人沒學佛,不懂得三十二個面孔真正的用意在哪裡,它是表法的,代表他能現這麼多面孔。過年過節,這次山東年節當中有戲劇表演,他們打電話告訴我很熱鬧,邀請我去。我今年沒去參加,明年我給他出個主意,我去參加。四川不是有變臉的嗎變臉應該怎麼樣應該把觀世音菩薩三十二應的臉譜,頭一搖,佛就變成耶穌,再一搖又變成穆罕默德,這個面孔現的中國人,那個面孔一變變成外國人,這個才有味道。這說明什麼各種不同的族群、不同的文化、不同的膚色、不同的宗教統統是一家人,這是多元文化,這是世界大同,都應當互相謙卑、互相尊重、互相關懷、互相敬愛、互助合作,共同來創造地球上的極樂世界。不是做不到,能做得到,首先要大家認知,有這個認知就不難做到,放下一切分別執著不就沒事了嗎?所以,和諧社會是可以做得到的。明年我來出個點子,找四川變臉,讓他多做幾個臉譜我們來看看,這是很明顯顯出菩薩無量三昧。
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
   

 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()