從仁義禮智信再一擴張,八德
 >>>
所以人循著性德去生活,那一生是美好的,來生更美好,不能違背性德。性德是什麼中國老祖宗說得很好,五倫、五常、四維、八德是性德。五倫是講關係,父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,講關係,不同的關係有不同的義務,那個義務就是德行。五倫是屬於道,跟關係相應的這是德,所以父慈子孝這是德,君仁臣義是德,朋友有信這是德。在中國,老祖宗跟我們講得很清楚,五種基本的德行五常,常就是性德,與自性相應這是常;我們現在的話講,這個常就是宇宙之間的規則。像我們地球的運轉,環繞太陽一周三百六十五天,一年四季春夏秋冬,這是自然現象。隨順自然現象這是德,不可以違背大自然,大自然的規律就是道。所以在人倫上面,古聖先賢教給我們仁義禮智信,這是隨順大自然,一個人起心動念、言語造作不能違背。從仁義禮智信再一擴張,八德,八德兩個講法,古時候講法是「孝悌忠信、禮義廉恥」,我們現在人是用「忠孝仁愛、信義和平」,我們八德路都是用這個名稱。這兩種說法重複四個字,把重複的去掉,十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。起心動念、言語造作都不離開這十二個字,這就是順著自性,這就是積功累德。念念不忘就是積功,就是積功累德,我們的思想、起心動念,我們的言語造作,必須跟它相應,中國老祖宗教我們的。
 >>>佛陀教給我們的,十善、三皈、五戒、六和、六度、十願,也就這麼幾個綱目而已,我們念念不忘,念念都遵循,那叫做學佛;如果違背了,那不是學佛,那是假學佛,有名無實。真學佛的人絕對不會把這個忘掉。我們淨宗學會最早成立在美國,在美國成立的時候,我寫了個緣起,就提出修行的綱目,五條。我們這五條,第一條是三福,「淨業三福」是最高的指導原則,第二個是六和,第三個是三學,戒定慧,第四個是六度,第五個是普賢菩薩十願,十大願王。你看簡單,五條,好記,太多了你記不住。五條要記得很熟,起心動念都不違背,這叫真學佛,你真得受用。得的什麼受用?剛才跟諸位說的法喜充滿,常生歡喜心,得佛加持,煩惱輕智慧長,你怎麼會不快樂!你對宇宙人生真相是愈來愈清楚,愈來愈明白。所以你在這個世間,與什麼樣的人交往,你都能夠利益他,這叫契機契理。絕不違背真理,真理是性德,不違背,而能夠適應一切眾生的根性,讓大家都能得到利益。
 聖賢教育、佛菩薩教育,確實幫助自己淨化身心,提升靈性。在這裡面無比殊勝的是念佛法門,念佛法門確實如諸佛菩薩所說難信易行,章嘉大師告訴我「知難行易」。你要把念佛這個道理搞清楚,那可不容易,就像經上講的,真正搞清楚、搞明白是誰唯佛與佛,只有諸佛如來他搞得清楚,等覺菩薩還不能究竟,這個法門太殊勝。可是這裡頭那種奧祕,我們有沒有辦法體會有,在哪裡《妄盡還源觀》裡頭有。那個講得好,妄盡。妄是什麼?起心動念、分別執著這個東西盡了,放下了、還源了,還到哪裡?回歸自性,消息就透出來。實際上古人也透出來,我們沒懂,古人透出什麼一句話?「念佛成佛」,念佛是因,成佛是果。佛在大乘教裡頭常講,「一切法從心想生」,我這個心只想佛,除佛之外什麼都不想,想久了就成佛,祕訣。人為什麼不肯幹知道得不透徹,不徹底。不徹底什麼他裡頭有疑,他有障;如果真正了解透徹、徹底,他死心塌地去幹了!我們前面跟諸位報告宋朝的瑩珂法師,念佛三天把阿彌陀佛念來,三天,壽命不要了,自在往生,那是什麼?那是真幹。我們不肯真幹,就是沒有徹底了解,這是章嘉大師早年教我的,所以知難行易。你要是真正把這個知搞透徹,行太容易了。尤其淨宗法門,可以說保證你在一生當中成就,真的叫契機契理。契機契理達到了究竟圓滿,就是念佛成佛。不論對什麼樣的根性,只要他能信,他能理解,他真幹,他在一生當中他就成就。
 >>>第五個是「無斷盡辯,於一法中,演無盡法」。就是無間斷,無間斷不是許多法接起來,不是的;一法,任何一法都是無斷無盡的,任何一法。為什麼稱性!自性沒有斷,自性沒有盡的,要知道法法當體就是自性。相從哪裡來佛在《華嚴經》上告訴我們,「唯心所現,唯識所變」,它有變化,它沒有斷,它有變化,它沒有盡,這一定要知道。我們拿我們這個人,拿自己來說,我們有沒有斷過沒斷過;有沒有盡?沒有盡。我們這個生死好像是斷了,你所看到的斷是什麼看到是身相,靈性你沒有看到,靈性沒斷。世俗人講靈魂,佛法裡告訴我們靈魂不是真的,靈魂是什麼靈魂是自性在迷的狀態之下,叫靈魂。靈魂不能超越六道輪迴,它總在六道裡頭捨身受身,它搞這一套。如果它要覺悟了,就叫做靈性,不叫靈魂。靈性才是自己,它能超越六道,它覺悟,不迷了,超越六道到四聖法界,超越四聖法界到一真法界,真的無盡無斷。理事如是,辯才也如是。
  //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二0五四卷
              
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()