doe0017弟子心中常生智慧


***承接取段上下文*** 現在搞儒學的、搞佛學的就是能說不能行,不是真智慧。那你就曉得,這首偈裡面所說的第一智慧、廣大智慧、真實智慧、無邊智慧、勝慧、殊勝慧是什麼?能說又能行,這不是假的。前面這兩百多首偈頌裡面,菩薩所講的是真實智慧,說的是誰?說的是一切眾生,一切眾生各個人本來都有,這個道理我們要懂。迷失了自性,是不是真迷?不是真迷。哪真迷,只是個虛妄的抽象概念你不肯放下,它起了作用,它把你的真智慧障礙了,這一障礙,你自性般若智慧就變成煩惱。大乘經上常說「煩惱即菩提」。菩提就是智慧,悟了叫智慧,迷了叫煩惱,是一樁事情,迷悟不同,兩個名稱,一覺悟,轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃,轉十法界成一真法界。轉煩惱成菩提是自性本具的智慧現前,轉生死為涅槃是自性本具的德能,轉十法界為一真法界是自性本具的相好,一覺悟統統轉了,一迷全變了。這個事情要搞清楚、搞明白。我們對於這樁事情相信,一點懷疑都沒有。我們沒有成菩薩,我們這三個項目都沒轉,這是什麼?大心凡夫,這在佛法叫解悟,不是證悟。證悟得受用,解悟還不得受用,你日常生活當中還是煩惱當家,不是智慧當家。智慧當家,像惠能大師一樣,「弟子心中常生智慧」。
我們一天到晚常生煩惱,這就是沒轉過來。希望你現在了解、明白了,慢慢轉。怎麼轉法?要放下,不放下轉不過來。放下是菩薩,煩惱、菩提不二,那真了不起。菩提就是智慧,菩提真的當了家,煩惱怎麼樣?煩惱是你的下屬,幫你辦事。現在我們很麻煩,我們現在的生活當中是煩惱當家,我們自性智慧沒有了,不見了,不曉得到哪去了,所以你不得受用。我說這個話恐怕還有人不懂,怎麼覺悟之後智慧當家,煩惱當下手?真智慧開了。《華嚴經》五十三參裡面就有,該罵人的時候照罵人,該發脾氣就發脾氣,該笑就笑,那不叫煩惱嗎?不是的,那是什麼?那是教化眾生,裡面怎麼樣?如如不動。不是說一發脾氣,氣得二、三天都消不掉,不是的,他發了,沒有了,根本就沒有,所以那變成辦事的手段。所有煩惱變成辦事的手段,它不當家,它不做主,它對你毫不影響,這得受用,這叫學佛。我們前面講菩薩遊戲神通,跟一切眾生和光同塵,外表是一樣,裡面完全不一樣,這是真本事。這個道理我們要懂,要學。不是學了佛什麼事都不能幹,學了佛什麼都能幹,但是它絕不障礙你的真誠清淨平等正覺慈悲,一絲毫不妨礙。這就是真的,這得受用,才能真的解決問題。
《仁王經》上這個疏,註解裡頭,「明此經者,題云般若」,這經題叫《仁王般若波羅蜜經》,題裡頭有般若。「即以為宗」,宗是什麼?宗是宗旨,就是這部經裡面講的什麼最重要。宗它的意思就是重要的、尊崇的、主要的,它有這個意思。這部經裡面主要講的是般若智慧,尊重智慧、崇尚智慧,宗是有這個意思。「觀如來品別明三種」。這是《仁王經》裡面的一品,「觀如來品」裡面講到實相、講到觀照、講到文字,這三種般若。「慈恩三藏,更加二種」。慈恩三藏就是玄奘法師,玄奘法師在慈恩寺住了很久,後來對他尊重,尊重他,不稱他的名,也不稱他的字,稱他什麼?稱這個寺廟,稱慈恩寺。如果稱慈恩大師,那就不是玄奘大師,那是窺基。稱慈恩三藏是玄奘,玄奘法師是三藏法師。這個地方我們要注意,他稱慈恩大師,那就是窺基大師,就是法相宗的祖師。法相宗雖然是玄奘大師傳給他學生的,窺基是他的徒弟,傳給他的,但是法相成立一個宗派是在窺基大師手上建立的,玄奘那時候還沒有法相宗。所以慈恩要注意底下是「大師」還是「三藏」,這兩個人不同,三藏是玄奘大師。他又加兩種,三般若又加兩個,加一個境界般若,加一個眷屬般若。「通前五法」,前面講三個,再加上這兩個,變成五種,就變成通前五法。
「般若性故」,實相般若,般若性,「般若相故,般若因故,般若境故,般若伴故」,伴是作伴。前面三個我們已經講了,實相、觀照、文字已經說過了,現在我們看第四個境界般若,這是玄奘大師加的。什麼叫境界?「為般若之所緣,一切諸法是也。般若之真智,以一切諸法為境界,故名之為境界般若」。玄奘大師講得不錯,也講得很好。般若是智慧,真實智慧,智慧的對象是什麼?對象是一切萬法。智慧是明瞭,你明瞭什麼?明瞭一切萬法,過去未來、此界他方。惠能大師講的「何期自性能生萬法」,這個萬法就是此地講的一切諸法。一切諸法是自性所現的,唯心所現,唯識所變,是自性所現的,是性識所變的,自性本有的般若智慧,他哪有不明瞭的道理?哪裡會產生障礙?如果沒有境界,般若智慧顯不出來,所以他一定要有境界,智慧才能顯出來、才能通達明瞭,這稱之為境界般若。這是般若之所遇緣,緣就是對象,一切諸法是也。般若的真智,以一切諸法為境界,叫做境界般若。這個意思說得好,境界般若是什麼?所有一切萬法跟般若融成一體,它不是對立的,不是有個什麼。我們凡夫總是有分別,能知,對面有個所知,能知是般若,所知的是境界,所知的是一切諸法。現在告訴你,能知跟所知是一不是二,當中沒有界限,能知叫實相般若,所知的叫境界般若,這叫真智,沒有對立。這個意思說得很清楚、很明白,能所不二。
契入這個境界,大乘教裡面講自性裡面有我,有常樂我淨。常樂我淨在六道裡面是完全被否認的,佛跟六道眾生講無常、無我、無淨、無樂。沒有樂,哪來的樂?苦停了,你覺得有樂。譬如你現在這個人身,你一天要吃三餐飯,一餐飯不吃,你餓得有苦了,你哪有樂?到時候等於說要吃藥,藥吃下去了,保持幾個小時,你沒有苦的感覺,你覺得有樂;如果你要不吃,不吃的時候苦就馬上現前。真是這麼回事情。如果是真的有樂,我不吃不喝也快樂,那才是真的。所以常樂我淨在六道凡夫裡沒有,妄想,哪來的常樂我淨?還有個妄想,「真善美慧」,都是妄想,絕對沒有事實。可是這在哪裡有?四聖法界裡面有,有相似的,不是真實的。到一真法界就是真實的,確實有常樂我淨。我是什麼?遍法界虛空界是我,「我」是法性,遍法界虛空界是法相,那怎麼不是我?一切諸佛是我,一切菩薩是我,一切眾生是我,沒有一法不是我,這叫你真正開悟了,你真正見到自性了。你要說這是我、那個不是我,你怎麼會懂得什麼是我?這樁事情不好懂,世尊在講經的時候常常用夢幻泡影做比喻,雖然說四個,最重要的是夢。我們每個人都有作夢的經驗,夢從哪裡來的?夢怎麼來的?有沒有去想想看?夢中境界是阿賴耶裡面的種子起現行,你意志力不能控制它的時候就冒出來,它就現相了。你想想看夢中那個相,是自己阿賴耶種子起現行變現的,裡面一定有我,總不會做一個夢裡頭沒有我,那不可能,一定有我。你夢到很多人,夢到山河大地,夢到虛空,你想想看,都是你自己意識心裡變現出來的,夢中決定沒有一樣東西是心外之物,都是你自心變。你幾時在夢中一下覺悟到統統是我變的,沒有一樣不是我變的,那就對了,完全正確,算是你覺悟了。
夢中境界跟我們現實的這個法界沒有兩樣,是一回事情。我們這個世界怎麼會發現?一念不覺變現出來的。怎麼會變現?自性裡頭這些所有一切境界它本來具足。六祖開悟的時候第三句話說「何期自性本自具足」,這個本自具足就是具足無量無邊諸佛剎土,十法界依正莊嚴它本來具足,但是沒有緣它不起現行。那什麼是緣?一念不覺就是緣。一念不覺,一真法界變成十法界,就像作夢。我們現在晚上睡覺作夢呢?也是一念不覺,阿賴耶識裡起現行,夢中之夢,是這麼回事情。真正了解遍法界虛空界是自己,你就能起觀照,常常想到遍法界虛空界是自己,你對於法界虛空界,你愛不愛護?這個愛心起來,這叫大慈大悲,沒條件。像我們照顧自己身體,這五官,眼睛、鼻子、耳朵,眼睛有點不舒服了,手趕緊去幫助它,眼睛也沒有請求,它自動就來幫助,為什麼?一體。所以佛菩薩跟遍法界虛空界一切眾生感應道交,是什麼道理?就是一體。眾生有感,立刻就應,這裡頭沒有時間、沒有空間。馬上就應,就是就在現前,沒有空間是沒有距離,沒有時間是沒有先後,感就有應,感消失了,應就沒有了,有感就有應。感應的道理、事相很複雜,佛為我們說明,把它歸納講出四種,顯感顯應、顯感冥應、冥感顯應、冥感冥應,感應再多,不超出這四大類。所以境界般若是講一體,能所不二。
下面講眷屬般若,什麼叫眷屬?我們看底下的註解,「煖、頂、忍、世第一法」,這四種在佛法叫四加行。在什麼時候出現?登地的時候。你修行,菩薩修到十住,十行,十迴向,四加行,才能登地。這都是功夫比喻,煖,好像我們接觸火,你還沒有接觸到的時候,你靠近了就有暖氣,就感到暖;頂是達到巔峰;忍是認可、是證實這個意思;世第一,世間沒有更超越的,這四加行,這叫般若眷屬。「諸智及戒、定、慧、解脫、解脫知見等,是皆觀照般若,即慧性之眷屬」。前面講的煖、頂、忍、世第一,還是屬於境界,你怎麼會知道?那就是觀照,你知道你現在接近登地,你現在知道你自己在三賢位的最高峰,上面就是初地菩薩,你能夠明瞭、能夠體會這是智慧。自己到什麼境界、到什麼程度,不用問人,自己很清楚。向別人請教那是證明,證實一下我這個境界、我所體會的是不是,有沒有錯誤。給你證明的人就是你的傳法師父,誰給你作證明誰就是你的傳法師父,就是你的親教師,是你的和尚,你從他而得法,他給你證明的。
所以證明的人不是普通人,他必須要到達那個境界,他不到達那個境界他不能給你證明。像惠能大師這種人,那可不是普通人,他沒有四加行,他超越了,這叫特殊天才,沒有次第的。這都是有次第的,你看他修行十住、十行、十迴向、四加行、十地,這叫漸修,漸悟。他那叫圓頓,圓滿頓超,弘忍大師(五祖)給他印證。是不是五祖教他的?不是,五祖沒教他。跟他略說《金剛經》大意,說了還不到三分之一,他就完全契入,說出「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」。弘忍大師一聽之後,不說了,後頭不要講了,那講的都是廢話,他全通了,衣缽馬上就給他,那是上上上根。所以他教學生教上上根人,上上根比他還低一級。眾生根性不一樣。能大師根性從哪來的,他就能放下,我們想放下就是放不下?在這裡不能不相信,他過去生生世世在修行,差不多都放下了,就差那麼一點點。在這一生當中,他給我們所示現的,不是一點一滴的放下,是一下放下。他在賣柴的時候聽別人念經,可以說妄想分別執著統統就放下了,沒人給他證明。你看他徹底放下之後,他做人多麼謙虛,他對任何一個人都真誠恭敬,對人恭敬、對事恭敬、對萬物恭敬。萬物恭敬從哪裡看?《壇經》上沒有講,在黃梅,但是在獵人隊裡面有記載。在獵人隊裡頭他替獵人燒飯,做廚師,看到獵人帶回來的這些野物,還有受傷的,傷勢輕的,他偷偷的把牠放掉;傷勢重的,他給牠養,養好了才去放;已經死的這才吃,而自己吃肉邊菜。那麼他對這個動物曉得,為什麼你會遇到獵人?還不是報應,過去生中你殺他,今天你要來還命,要還給他。在獵人隊十五年,他天天在度眾生。從這裡我們就體會到,他對這些小動物,蜎飛蠕動,他對於樹木花草真誠的愛心。等了十五年,緣成熟了,這才傳法廣度眾生。什麼時候緣成熟自己知道。成熟、不成熟都天天在幹,沒有一天不幹。沒有成熟的時候,度畜生道、度樹木花草,花神、樹神、山神、河神,《華嚴經》上講的眾生,他跟他們打交道。說緣成熟是人間的緣,人道的緣,什麼時候成熟再到人道來,絕沒有一天空過。這是他的諸智。
及戒、定、慧、解脫、解脫知見,這通常講小乘的五分法身,這些都是屬於觀照般若。觀照般若是什麼?觀照般若是慧性的眷屬,這個慧性就是實相,性是體,實相般若之體它所附帶的。眷屬是附帶的,也就是它起作用,所起的這些作用都是屬於附帶的。從這個地方你就曉得,持戒是智慧,沒有智慧的人他不願意持戒,為什麼?他有煩惱,他沒有智慧,有智慧的人他一定照做。不但是提升自己,他在這裡積無量功德,為什麼?他做樣子給別人看。所以這個持戒,說實在話,你從這個地方才了解無量無邊的功德。你看大家都不持戒,都沒有規矩,你做個好規矩、好樣子,這功德多大,你可不能小看。你們到湯池去過,湯池這些老師見人九十度鞠躬禮,那是什麼?那是持戒。他為什麼這樣做法?你看他讓多少人覺悟了,讓多少人明白了。這樣做好不好?你們看到很歡喜。如果整個社會的人都是這樣有禮貌,這世界就安定了,衝突就沒有了。你說這個作用多大!對人的謙卑,這一鞠躬就救了全世界。佛門裡面常說,救人一命勝造七級浮屠,你能救全世界,你的功德多大。一般人不知道,知道這個是智慧,點點滴滴都做好樣子給人看。這個世界眾生過得這麼苦,其實是自找苦吃。苦從哪裡來的?奢侈來的;樂從哪裡來的?節儉來的。中國人懂得享受,中國人節儉,外國人不知道,浪費。浪費是什麼?把自己的福報損耗了,節儉是積功累德,他在積福報,不浪費。
處處起心動念、言語造作都要給眾生做好樣子,這是智慧,都是屬於戒這個範圍裡面的。定是什麼?定是心清淨,不浮動。現在一般人你細心觀察,心浮氣躁,他不定。不定就苦,學東西都學不會,聽經聽不懂。定從哪裡修?定從戒修,先守規矩。樣樣都守規矩,他心是定的,樣樣都去找戒律的漏洞,他心永遠定不下來。所以人首先是守法。法律是屬於戒律,一般社會的倫理道德概念都屬於戒律。《弟子規》是戒律,不要小看這個,能救世界,能挽救社會。每個人都學《弟子規》,人人都是好人,這個世間的災難、天災人禍自然就化解了。要靠誰去做?佛菩薩,把責任推給佛菩薩,你永遠受災難,你不知道佛菩薩是自己。《華嚴經》跟你說,一切眾生本來是佛。你要直下承當,我是佛,我是菩薩。我要怎麼做?你能把戒、定、慧、解脫、解脫知見這五樁事情做到了你就是,這叫五分法身。
定是清淨心,慧,心清淨就生智慧。所以《金剛經》上「信心清淨,則生實相」,這兩句話說絕了,說明我們今天只生煩惱不生智慧,我們信心不清淨,沒真信。沒真信就是我們沒有真心,我們的心確實虛情假意。不但對人不真誠,對自己都不真誠。對自己不真誠,自己騙自己,叫自欺,自欺你怎麼會不欺別人?這造罪業了。造罪業自己不知道,還以為自己學得不錯,成就難!不知道自己過失你就不能改過,不能改過你就不能進步。什麼人進步?佛法講精進,什麼人精進?知道自己過失,天天改過,那個人才有進步。一天不知道過失,一天不改過,你就留在原地踏步,你沒進步。真正學佛的人,天天反省,找自己的過失,天天改過。把自己的過失找出來,這是智慧,就是章嘉大師跟我說的看破;把錯誤改過來,這叫放下,你的功夫才天天往上提升,才天天在進步。說實在話,從哪裡幹起?就從弟子規幹起,弟子規都做不到,其他的別談了,你無從下手。
中國過去的修行人,無論在家出家,小時候都受過家教,弟子規是家教,他有根。城隍廟是因果教育,哪個人沒有進過城隍廟?哪個人沒有到城隍廟燒過香?這從前,現在沒有了,我小時候有。城隍廟看閻王殿,城隍廟裡頭最精彩的部分就是閻王殿。現在江老師畫的地獄變相圖就是閻王殿,因果教育。特別是做父母的,逢年過節、廟會的時候,帶著小孩到城隍廟去看地獄變相,那個印象非常深刻,母親做導遊,給小孩講解,造什麼樣的罪過,你看受什麼樣的報應。從小看過幾遍,印象深刻,根深蒂固,在你一生當中起心動念你會想到城隍廟,這個事情能不能幹,這個念頭能不能起,它自然產生作用。所以人懂得倫理道德,不願意做壞事,為什麼?做壞事感覺羞恥;懂得因果報應,不敢做壞事。
中國五千年就是用這種教育教化全國人民,所以五千年來這個地區、這個國家長治久安,只有改朝換代。短期的動亂,大概一般都不超過五年,這個動亂完了之後,很快就上軌道,又是一個安定的社會。靠什麼?靠教育。我們今天看到全世界的動亂,想到湯恩比博士的提示,聯想到五千年來的理念、方法、效果,這才明瞭從根本學起。我們今天學佛,修淨土,對西方極樂世界消息都沒有,你有把握能往生嗎?什麼原因?我們把基本的教育疏忽了。基本的戒律,在中國就是弟子規、感應篇、十善業,儒釋道三教的根,你再不在這根上去用功,你怎麼會有成就?沒有儒跟道的根,十善業道你做不到。學佛的同修很想做到,就是做不到,什麼原因?缺乏根之根,基礎的基礎,這個疏忽了。我們問問,我們這一生想不想成就?想成就不能不認真學習。湯池時間雖然不長,做成功了,做出一個氛圍,一個學習環境。到那邊去住上一個星期,你就會受傳統文化、古聖先賢教學的感動;沒有這個氛圍、這個學習的風氣,你就不容易,所以一定要懂得要認真去學。
慧開了之後,解脫是什麼?煩惱輕了,貪瞋痴慢的煩惱大幅度減輕了,這就是解。貪心沒有了,沒有貪心你就不墮餓鬼道,這要知道,貪是餓鬼道第一個業因。心量拓開了,沒有瞋恚了,人家得罪我,我也不怨恨他,不墮地獄道,這脫離地獄了。無論對人、對事、對物,明白了,不再愚痴了,不墮畜生道。你看看,三惡道的因你解開了,三惡道的果報你脫離了,叫解脫。解脫知見是解脫的智慧,你就得好處了,來生還是人天兩道,不墮三惡道。如果你能真正努力往上提升,你能夠脫離欲界、脫離色界、脫離無色界,到四聖法界。再不斷的向上提升,你能脫離聲聞、能脫離緣覺、能脫離菩薩、能脫離十法界的佛,你回歸自性,大徹大悟,你就證得究竟圓滿的佛果;你把見思煩惱解開了,塵沙煩惱解開了,無明煩惱解開了。見思煩惱解開了,脫離六道輪迴,塵沙、無明解開了,脫離十法界,這解脫。有解脫知見你就能度化眾生,你能把道理講清楚,把方法講得周詳,幫助別人解脫,這叫做眷屬般若。這五種般若我們就介紹到此地。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()