有欲望的人就有苦
苦就愈大
 >>>
大乘佛法確實講得很詳細,講得很明白,講得很周全,怎麼說周全它從你從哪裡來的講起,這很難得,講宇宙的起源,為什麼會有這個宇宙;講我從哪裡來的,為什麼會有我,這真正講到根本。我到這個人間來幹什麼的是為了來賺錢的嗎是為了來享福的嗎諸位要冷靜觀察,這個世間有幾個人是享福的賺錢的人多,他不是享福,他是來受苦的,誰享福沒有欲望的人有福,有欲望的人就有苦,欲望愈大,苦就愈大,你要冷靜細心去思惟觀察,你才能發現。佛菩薩教導我們,我們是迷失了自性才到人間來的,到人間來,我們來幹什麼?從業因果報上來說,你是來酬償業報的。所以佛講人在這個世間,這是講通常一般人,他一句話就把你交代清楚,「人生酬業」,酬償你的業報。你過去生中造善,你這一生來享受你的善果;過去生中造惡業,你這一生要來受不善的果報,是這麼回事。這是一部分的眾生,真的是這樣的,你冷靜去觀察就曉得了。還有一部分人很幸運,所謂是有善根的,過去世中曾經親近過善知識,種的有善根,在這一生當中酬償業報,但是他有機會遇到善知識、遇到聖賢教誨。因為他過去世有善根,所以接觸到之後他能生歡喜心,他能信、能解、能行。這類的眾生,佛就說,你到這個世間來,你最重要的工作是認真學習聖教,把自己的靈性向上提升,這就對了。不是講世間名聞利養,不講貧富貴賤,是講不斷向上提升,認真的化解怨懟。冤家對頭,過去生中結的,現在覺悟了,在這一生當中這是很重要的一項工作,把它化解,讓自己不斷向上提升。這個緣,於聖教緣分最殊勝的,確實無過於《華嚴》,無過於淨土,為什麼?能遇到這個緣,這太稀有了,你在一生當中就有機會很可能轉凡成聖,這還得了,這接近圓滿!要知道淨土宗裡所講的往生極樂世界,蕅益大師告訴我們,即使是凡聖同居土下下品往生,也是一生圓滿成就,他就作佛了。
 >>>極樂世界凡聖同居土下下品往生,生到極樂世界要多久才能證得究竟圓滿的佛果世尊在《觀無量壽佛經》上告訴我們,十二大劫。十二大劫,我們聽起來好像這個時間好長,可是在菩薩修行境界裡面,十二大劫大概就像我們現在的十二天一樣。要知道,西方極樂世界的人生到那個地方就壽命無量,壽命是無量劫,無量劫的壽命,十二劫算什麼!說十二劫的成就,怎麼成就法換句話說,在西方極樂世界十二劫時間之內,起心動念、分別、執著全部都放下,都沒有了。我們知道,放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下起心動念是成佛。成佛之後,無始無明的習氣需要三個阿僧祇劫才能淘汰,這是講一般,西方極樂世界不必要,他快,大幅度的提前,十二劫跟阿僧祇劫來比,太少太少了,所以這個法門叫難信之法。難信,不是我們凡夫,是菩薩難信。菩薩要斷四十一品無明,需要那麼長的時間,為什麼在極樂世界時間會縮得那麼短這個讓我們懷疑。古大德給我們做比喻,像酒瓶,盛酒的酒瓶,酒倒乾淨了,裡面擦得乾乾淨淨,聞聞還有味道,那個味道就代表習氣,你沒法子把它除掉,只有時間長久了,慢慢自然它揮發掉,就沒有了。我們聯想到,由這個比喻來聯想,可能它一個就是放普通房間裡,一個大概放的環境不一樣,那個地方揮發的程度會很快。就是極樂世界跟其他諸佛境界裡面,我們現在講氣氛、磁場不一樣,它那個地方很快的就給你蒸發掉,這是不思議境界。這個想法有理由,不是沒有理由,我們想像當中,極樂世界的磁場跟一切諸佛如來的磁場不一樣,不一樣的原因在哪裡阿彌陀佛的願力跟一切諸佛的願力不一樣,這是諸佛菩薩都承認的。阿彌陀佛世界,凡是去往生的人,都是跟阿彌陀佛同心同德、同願同行,所以他那個環境氣氛跟其他的諸佛實報莊嚴土,可以說是完全不相同。這是生到極樂世界證得圓滿佛果,他時間大幅度縮短的原因,我們要能夠明瞭。所以環境的氛圍氣氛對我們修學有極大的幫助。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
      
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0三四卷
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()