自殺後悔莫及不能解決問題
 >>>
這個世間災難很多,活得很辛苦!前幾天我在香港,有個同學告訴我,新聞報導香港有幾個自殺的,有個很年輕的人自殺,他留了個遺言,他說人活得太辛苦,不想再活下去。自殺能解決問題嗎佛告訴我們,自殺不能解決問題。你活得很辛苦,你自殺之後更辛苦,到中陰身之後你後悔莫及,你回不了頭。日子怎麼過法佛給我們講,我們人到這個世間來為的是什麼佛在經上給我們說了一句話,四個字,要記住,「人生酬業」。你必得來,你不來不行。為什麼過去生中造的業,你自己造的你自己得受。過去生中造善業,你這一生到人間來享福,你要是造不善的業,那你得受苦。善、不善是因,苦樂是果報,你造的是什麼樣的因,你得要受什麼樣的果報。這是大自然的法則,這與性德相應,你怎麼能逃避哪有這種道理!不可能逃避。所以佛才常說,「菩薩畏因,眾生畏果」,眾生造業的時候他忘掉了,果報現前他害怕,來不及了。菩薩明白,菩薩了解因果,所以菩薩重視因,也就是說菩薩絕不造惡因。像《十善業道經》上講的,菩薩的心善、思惟善、言語善、行為善,所以他果報殊勝。
 >>>應化在我們世間,那就是今天我們這段經文所講的,『入菩薩無量方便三昧』,這是我們非常嚮往的。「無量方便三昧」,方是方法,便是便宜,要用現在的話合起來講,就是最好的方法、最善巧的方法。跟苦難眾生在一起,跟災難眾生在一起,他依然是如如不動,依然不起心不動念,這叫三昧。三昧是梵語,用中國話來翻譯就是禪定,很深的禪定。禪定起作用就是智慧,智慧才能夠解決問題。我們今天這個世間可以說是無量的煩惱、無量的習氣、無量的不善、無量的衝突、無量的災難菩薩一個無量三昧把它全解決了,這是初住菩薩。
 >>>
我們在此地,隔的時間太久,把前面大意溫習溫習。十住菩薩,初住叫「發心住」,發什麼心發菩提心。什麼叫菩提心《無量壽經》的經題上,「清淨平等覺」就是菩提心,菩提心的體是自性;換句話說,自性本來具足無量的智慧德能相好。佛在《華嚴經.出現品》裡面說的,還在後面,我們還沒學到,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」;惠能大師開悟的時候說了五句話,當中第三句說「何期自性,本自具足」,就這個意思。自性裡本來具足,具足什麼無量的智慧、無量的德能。無量德能裡面第一德是什麼「本無動搖」,這是第一德。我們換句話講就好懂,自性本定。禪定要修嗎你自己本來有,自性本定!現在有沒有失去沒失去,失去就不是自性。現在怎麼回事情?我們把自性迷了。自性就是真心,就是真實智慧,就是本定。我們現在的心是妄念、妄想,前面一個妄想滅了,後面妄想又生,念念不住,這就是妄心。真心怎麼樣真心不生不滅,我們是生滅心。諸位要曉得,我們的真心是不生不滅的,不生不滅才叫「住」,發心住。
 >>>彌勒菩薩說得好,他給我們講,一彈指有三十二億百千念,你就想想,這是妄心,不是真心。妄盡,妄心要把它斷盡,要真放下,妄心放下,真心就現前,真心是不生滅心,就現前,這個時候就叫發心住。發心住這個階層裡面的人,他決定沒有執著、沒有分別、沒有妄想;妄想就是起心動念,他不起心、不動念、不分別、不執著,他到這個階層就叫發心住的菩薩。這個時候十法界沒有了,他住在哪裡?他住在一真法界。這個法界裡面,不但人無量壽不生不滅無量壽,山河大地、花草樹木也是不生不滅,這是不可思議的境界,所以它叫一真。十法界都是虛妄的,妄心變出來的,《華嚴經》上也說這個宇宙「唯心所現,唯識所變」,十法界裡面這些眾生,心都是妄心,在佛法裡叫識,識就是分別執著,就是起心動念。起心動念是阿賴耶,分別是意識,執著是末那識,它們在作怪,這我們得搞清楚、搞明白。
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
   

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()