淨空法師:十念持名念佛,口念耳聽清楚



淨空法師:十念持名念佛,口念耳聽清楚

淨空法師:十念持名念佛,口念耳聽清楚特別是修淨宗的同學,修什麼,自己一定要曉得,就是修清淨心,不是別的。我們用什麼方法修?現在大多數是用持名念佛的方法。持名念佛,真的把清淨心念出來了嗎?如果念了很­­多年,清淨心還沒有念出來,那我們就得思考,念佛沒收到效果,這裡面一定有問題。絕對不是經典的問題,絕對不是祖師大德解釋問題,是我們問題在自己,我們把經義、把祖師­大­德的解釋扭曲,所以沒效果。如果正知正見,哪有不得清淨心的道理?你真能得清淨心,你肯定是智慧長、煩惱輕,法喜充滿,你會生歡喜心,你才曉得佛法是真的不是假的。可­是大­多數人都沒有顯著的效果。這兩天,北京胡小林老師到這兒來看我。他告訴我,他最近四個月念佛,因為過去念佛功夫不得力,念得很辛苦,他讀《印光法師文鈔》,真正體會到印光大師所教的這個十念法,他­­認真學習,學習了四個月,效果非常卓著。我讓他在我們學會做報告,跟大家分享,非常重要。印祖這個話我們大家都知道,沒真幹。那就是用心計數,佛號從心生出來,從口念出­來­,從耳朵聽進去,一定要清清楚楚,心生清楚,口念清楚,耳聽清楚,再加上一個計數,從一到十。念的時候,初學的時候,最好念慢,不要念快,快,記不住。不要用念珠,用­念珠­分心。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,這樣一句一句念,字字清楚,字字都聽清楚了,而且心裡計數,我這一句佛號是第幾聲佛號,從一計到十。但從一到十不容易,你忘記­了,忘­記從頭再來。實在是沒有法子,祖師教給我們,把它分成兩段,從一到五,計得清清楚楚,然後才從六到十,計得清清楚楚,用這個方法。不是一二三四五、一二三四五,不­是這樣的­,還是十句,前面五句一二三四五,後面五句六七八九十,你要這樣計法。十句念完了,再是第一句、第二句、第三句這樣念,很攝心。因為念佛雜念太多,妄念紛飛,用­這個方法可­以攝妄念,就是大勢至菩薩講的「都攝六根」。這個方法三個清楚,「阿彌陀佛」這個字清楚,聽得清楚,就是念得清楚、聽得清楚、計得清楚。再有困難,你就三三四­,用這個方法­計,第一段三句一二三,第二段三句四五六,第三段四句七八九十,你用這個方法。這是什麼?這叫「都攝六根,淨念相繼」,大勢至菩薩說的,你用這個方法試試看­。胡小林做報告­,胡居士在旁邊聽懂了,她這兩天在試,告訴我很有效果,確實不一樣,歡喜心生出來了。當然,最重要的因素,方法助緣,最重要的因素是你放得下,真放得下­,這才是個真因。­放下,那種自在,那種快樂,就跟極樂世界的人一樣!極樂世界的人跟我們有什麼不同?就是他放下了,我們什麼都沒放下。果真放下了,跟極樂世界的人沒差別­,他極樂,我們也是­極樂。重要是放下。放下,一定得看破,知道這個世界什麼都是假的,沒有一樣是真的,你才會放下。放不下,就是把這個都看作是真的,錯了。

極樂世界就去不成--傅師姐

極樂世界就去不成--傅師姐
懈慢國當作極樂世界
 我們再看下面這一段,「此外更有懈慢國,或稱懈慢界」,界就是世界,有這麼個地方。「在此土至極樂國之中途」,這十萬億佛國土當中還有這麼個地方,這個地方不錯,非常快樂,五欲六塵的享受,到那裡去一留戀,好,極樂世界就去不成,就被它留住了。我們知道,真的不少人到這裡去。「生此國者,染著其國土之快樂,而起懈怠驕慢之心,不更進而生於極樂,故稱為懈慢國」。真有這個地方,這個地方非常像我們娑婆世界,經上告訴我們北俱盧洲,
((((((***北俱盧洲快樂,福報很大。經上告訴我們,人的壽命大概都是一千歲,很少夭折的,就是短命的人很少,都能夠活到千歲。一切衣食享受自然的,像他化自在天一樣,想什麼東西就現前。所以一看到這個地方,這地方不錯,誤會了,以為這就是極樂世界。跟極樂世界差別在哪裡((((((***((((((***這個地方沒有佛、沒有法、沒有僧,北俱盧洲就是這個地方,永遠不見三寶,不聞法音。
 「如《菩薩處胎經》曰:西方去此閻浮提十二億那由他,有懈慢界,國土快樂。前後發意眾生,欲生阿彌陀佛國者,皆深染著懈慢國土,不能前進生阿彌陀佛國。億千萬眾,時有一人,能生阿彌陀佛國」。這個問題嚴重,要小心,你看看,億千萬眾生,這個眾生是念佛求生淨土的,
((((((***絕大多數都到懈慢國去了,懈慢國當作極樂世界
,那很快樂。這個地方真是要特別特別的信願,我們在這個世間要不把這個願心養成,你在中途看到這個地方怎麼辦你還想離開嗎這是從娑婆到極樂世界一個中途站。
 ***333333333******「準上經義,懈慢國
亦屬邊地疑城之類」,也屬於這一類的,但是它比不上邊地疑城,因為邊地疑城只有五百年,他還能再精進。到懈慢國時間可就長了,決定不止五百年,他的煩惱習氣統統都現行,什麼時候能斷得掉((((((***
極樂世界邊地他在蓮花苞裡頭,蓮花苞是他安全保護網。雖然不能見佛聞法,但是外面這個習氣他不會沾染的;懈慢國不行,懈慢國一定會讓他的煩惱習氣漸漸又現行。**********33333333
 所以求往生者,
((((((***必定是有堅定的弘願,就是一個目的,我要親近阿彌陀佛,我要依止阿彌陀佛,我要做阿彌陀佛的學生,做阿彌陀佛的法子。將來跟阿彌陀佛一樣,在遍法界虛空界普度一切苦難眾生。極樂世界是我們的總部,阿彌陀佛是我們的總領導、導師,我們永遠依靠他,不離開他。要有這樣堅定的信心、願心,其他的全放下,不要再去想了,不要再去理會,一心專念,你跟阿彌陀佛直接聯絡,不必再用當中的。心心相印,我們才能成就,這比什麼都重要。心真的定下來,什麼樣快樂的境界都不再理會。億千萬眾,時有一人,((((((***這一人就是我們自己,什麼都不要過問,((((((***這一句阿彌陀佛希望二六時中都不要中斷。聽經、讀經,讀經讀《大乘無量壽經》的經本,不讀註解,讀經本,讀經、聽經、念佛。一切世間事隨緣而不攀緣,而且隨緣當中要學菩薩的妙用,妙用是什麼不把它放在心上就妙了。世間一切法放在心上就錯了,不放在心上,心上只有阿彌陀佛,只有
《無量壽經》,這就對了
 時有一人,能生阿彌陀佛國。
((((((***「何以故皆由懈慢執心不牢固」。你看多可怕,一個懈怠,一個傲慢,懈怠、傲慢人人都有。印光大師教導我們,末法時期以小道場,人數不超過二十人,非常非常有道理。一千七百年前東晉時代,慧遠大師在廬山建念佛堂,東林念佛堂,人數一百二十三個人,定的,就是這些人在一起修行,一點都不雜,這真正是修行道場,一百二十三個人個個成就,個個都往生。後往生的人見到阿彌陀佛來接引,蓮社的老同修都在阿彌陀佛身邊,一起來迎接,這多麼殊勝。決定沒有懷疑,所以這個沒有懷疑很難,如果對於經教沒有相當的認知,這個是斷不掉的;真清楚、真明白,沒有了。人到懷疑心斷掉,((((((***自性功德就慢慢向外透,自性裡頭本來具足的智慧,般若智慧慢慢現前,這個不能不知道。即使念佛修行,還是遠公的辦法好,人是定數的,就是報名參加定數的。當時謝靈運非常想參加,遠公大師拒絕了,謝靈運在歷史上是大文學家,晉朝時代大文學家。((((((***遠公為什麼不答應他參加文人的習氣沒斷,喜歡作詩、作詞、寫文章;換句話說,不能一心專念。偶爾到蓮社來住幾天,老朋友,遠公也不拒絕,至於長期參加我們念佛堂,不行。你看遠公的為人,活潑,不呆板。我們這個念佛堂,你人少一、二個人來隨緣念一支香,住個一、二天可以,長期不行。祖師把這個模式都告訴我們,表演給我們看,我們真幹,就是這個幹法。

 http://mbme.twhttp://多元文化企業管理教育.twhttp://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
 
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】*** 請上網看全文大乘無量壽經解  本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()