所謂對症下藥藥到病除
 第三,不能有心緣相。心緣就是我想這個意思是什麼,你想就錯了,那不是佛的意思,是你自己的意思。所以你讀經、聽經,自己以為體會到什麼、應該什麼,那是你自己的意思,絕不是佛的意思。佛是什麼意思告訴你,佛沒有意思,你要是也沒有意思,你才真聽得懂佛的意思。你要有意思去聽,這個意思就是我們講的成見,帶著成見去聽,你怎麼能聽得懂佛法佛法每一句、每一個字含無量義,無量義在什麼時候出現?在你應用的時候。同樣一部經,在我們中國二千年來,每個朝代這些祖師大德可以說許多都是佛菩薩應化再來的,你看他們講的,各人有各人的講法,他講得不一樣,都對。為什麼講得不一樣聽眾的根器不一樣,聽眾的程度不一樣,這個時代需要不一樣。所謂對症下藥,藥到病除,還是這個方子,他講得不一樣,就好比這個處方裡面的分量加減成分不一樣。在這個時代,這服藥這個成分要加重一點,那個要放輕一點,他在這裡調理。同樣是一部經,講解就不相同,活的,它不是死的。所以我們學教,古人這些註解要不要去讀?要。為什麼?你去看看漢朝時候,你能夠看懂,你就曉得漢朝社會的狀況,他們那些人需要什麼,祖師大德跟他們怎麼講法。可是到魏晉,到南北朝,到隋唐時候,那又是一個講法,還是這部經,我們看留下來的註解不一樣。如果是一樣的,一個註解就永恆流通,何必每個朝代還要講經?
 >>>諸位明白這個道理,這是佛經難講之處,你明白了,佛經是活活潑潑,一點都不呆板,真叫「見人說人話,見鬼說鬼話」,各個契機,大家聽了都歡喜,都得受用。我們常常講「三根普被,利鈍全收」,這不僅是淨宗法門,哪個法門都一樣,它才平等。如果只有淨宗有這種殊勝,其他法門就不行,那法門不平等,佛在金剛般若會上宣說的「法門平等,無有高下」怎麼解釋每個法門都是這樣的,可是在淨宗是特別明顯,這是真的,不是假的,特別殊勝、特別明顯。我們要明白這個道理,那我們讀經就會讀,聽經也會聽,會聽、會讀很容易開悟。古往今來,特別是釋迦牟尼佛那個時代,佛每天講經,每天都有開悟的人,每天都有證果的人。他會了,他不執者,用真誠心、用清淨心、用平等心、用覺心,覺而不迷,他怎麼不開悟平等是定,清淨是戒,覺是智慧,戒定慧具足。用這種心來聽經,就天天有悟處,天天幫助你提升境界,我們現在講靈性,提升自己的靈性。所以天天歡喜,法喜充滿,常生歡喜心,它就是這個道理。這是學佛同學不能不知道的。
 「而大悲為首,故舉其願」,為什麼到十迴向圓滿的時候,你的解、行、願可以說不講圓滿也達到一定的程度,三賢圓滿,登地了。登地之後沒有自己,你自己所學的東西已經畢業,在十迴向裡面就畢業了。十地幹什麼十地是普度眾生,要把你從前所學的解、行、願,用現在的話說,與一切眾生分享,你得去幫助他們。特別是六道眾生,六道裡面特別是三途眾生,三途是三惡道,這些眾生迷得最深,迷得時間也久,如果不幫助他,我們曉得人間的壽命很短,一轉眼他就到三惡道去了。三惡道去的時候很容易,出來可不容易,你說這個多麻煩!所以幫助眾生,在十法界裡頭,最需要幫助的就是人道。已經墮到三途了,佛菩薩慈悲,還是應生在裡面,但是非常困難,為什麼?福薄,三惡道沒有福報,業障很重,他很不容易接受。凡是惡道眾生有緣來參與法會的,我們常常做超度法會,他來參加法會。現在在這個時代,我們也是知道,這個時代迫切需要的是什麼樣的佛事來超度他三時繫念。所以三時繫念我們提倡,最近十年來挺盛行,已經很普遍,這是最契現代三途之機,這個機緣。這個法會,我們用的經本是中峰禪師編的,你看禪宗的祖師,他不是淨土宗,也不是其他宗派,禪宗的祖師。而且指歸淨土,勸導這些有緣的眾生,真的他的開示太好了,冥陽兩利,裡面對於迷悟、緣起、修行、證果,話不多,講得很透徹。這個本子常常讀誦也會開悟,真的會開悟。所以這種法會,我們也聽到一些通靈的人告訴我們,幽冥界的眾生對這個法會非常重視。
 >>>
參與這個法會真正往生的有,當然不是很多。這些惡道眾生參與這個佛事能往生,原因是什麼?過去生中,他在人道修得很好,臨命終時一時糊塗,迷了,才墮落的,這個時候有緣又遇到,他就接上,跟過去修學功德接上了。他知道苦,他真放下,真的接受淨宗法門,念佛真往生,是這麼回事情。如果過去生中在佛法裡頭修學功夫不深的,他就不容易,但是有好處,有很多生天的,也有很多又到人間來,這總是脫離三惡道,不能說沒有好處。所以好處也有上中下三品,真正下品的,他在地獄道、餓鬼道脫離了,他轉生到畜生道,那都是好事,都是把他向上拉了一把。   //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
                 
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()