我們生活空間不能離地球
 大方廣佛華嚴經  (第二0五七卷)  2009/11/9     檔名:12-17-2057
 
三昧有淺深等次不同,三昧就是定,所以定有淺深不同。這個地方法慧菩薩所證得的三昧,我們可想而知,他超越十法界,他在一真法界裡面。我們一般的說法,明心見性之後到哪裡去?他到實報莊嚴土去,諸佛如來的實報莊嚴土。因為這個境界是「破一品無明,證一分法身」,法身菩薩,不是在十法界,十法界確實他還侷限在一處,這個已經跟法性融成一體了。法性,『與法界虛空等』,這是法性。法性是體,法界是相,性相是一不是二。見性,他的生活空間就圓滿了。生活空間多大遍法界虛空界是他生活的空間。我們今天人生活空間,藉著科學技術的發達,我們生活空間不能離地球,比起(不要說太遠)一百年前,我們的生活空間大得多。一百年前在這個世間許多人沒有離開他的出生地,一直到老死都沒有離開出生地。那個時候交通不發達,沒有這些車船、沒有資訊,走一百里路很遠,怎麼走那麼遠,千里要走上二十天,那是很長的距離。哪裡像現在,現在飛機帶來的便捷,環繞地球一周兩天,二日遊。所以地球變成地球村,就是這麼個道理,不是地球縮小,是我們交通工具快速。
 如果我們把妄想分別執著統統放下,完全回歸到自性,就是賢首國師講的妄盡還源,還源就是回歸自性,功德圓滿,法慧菩薩就達到這個境界。往下他就是斷習氣。習氣不能起心動念,那怎麼斷法隨其自然,時間久了慢慢就沒有了,不能著急,這一著急,習氣又加重。所以在這個時候修行叫無功用道,不但沒有方法,連念頭都不能動,你一動念頭就迷了。念頭都沒有了,不起心不動念、不分別不執著了。所以說一真法界是平等法界,理平等,事也平等,事上平等是淨土經論講得清楚、講得明白。而淨土經論裡面常常說,這樣殊勝無比的境界只有極樂世界圓滿,其他諸佛世界都比不上極樂世界。這話有沒有問題好像有問題。佛為什麼這麼說佛說法依據兩個原則,第一個完全講證得,如來親證境界,第二種方便說。雖然是方便,他的目標決定是引導人回歸自性,不是真的也是真的,真妄不二。從這個地方你要體會到,十方諸佛的剎土沒有差別,跟極樂世界怎麼會有差別佛說差別用意在哪裡是沒有差別,你修別的法門你這一生不能成就,你修淨土,淨土往生靠什麼靠阿彌陀佛四十八願加持你。這個很特殊,其他諸佛沒有發這個願,這是真的。所以境界雖然是相同,其他諸佛如來一定要破無明證法身才能入這個境界,西方淨土不必破無明證法身也能入這個境界,這不可思議,這是真的。所以不僅是釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛,你在《彌陀經》、在《無量壽經》看到十方諸佛都讚歎。這個事實你不能不曉得。
 
這個意思就告訴你,你現在要想入華嚴境界,要想得到彌陀淨土,你這一生的機會遇到了。只要你如理如法的去修學,你這一生當中決定成功,就像善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不漏。他這個方法很妙,三個條件你具足就行了,這叫淨宗的三資糧,信、願、行。第一個要相信,相信什麼?阿彌陀佛真有,極樂世界真有,不是假的。從理上講不離自性,西方極樂世界唯心所現,唯心淨土,阿彌陀佛是自性變現的,自性彌陀。彌陀是誰?原來是自己,不是別人。你怎麼能不往生!現在我迷了,這個身是迷了的我,彌陀是覺悟的我,真假不二。我們不願意再搞六道輪迴,希望這一生能夠回歸自性,圓圓滿滿,你對淨土、對這個法門、對阿彌陀佛、對極樂世界一絲毫疑慮都沒有,這叫信,真信。有這個條件,你發願、你真信,還不想去,那就沒法子。信了之後怎麼?真想去,要把求生淨土看作我這一生當中第一樁大事。      //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
                
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
第二0五七卷
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()