心浮氣躁哪能學東西
 ***承接取段上下文*** 在中國歷史上還有個故事,天台智者大師,這我們在大師傳記裡面看到的,當然這不是妄語。法師講《法華經》,講到「藥王品」,他老人家入定了,當然入定的時間不很久。當他出定的時候告訴大家,釋迦牟尼佛在靈鷲山講《法華經》那一會沒散,他剛才見到了,他還去參加,去聽了一段,現在回來了。這不就是「一切諸世界中悉亦如是」?在,不是不在。問題是什麼?你有沒有緣!緣每個人都有,這個我們相信,你的緣有沒有成熟什麼叫成熟那些障礙你的緣還在不在如果障礙你的緣不存在,你緣就成熟了。我們今天是處處有障礙,這個障礙就是煩惱習氣,就是妄想分別執著。所以人要把妄想分別執著拿掉,十方三世一切諸佛菩薩想見哪個就見哪個,一切法想聽什麼就聽什麼。其實聽來聽去,法法皆如,法法皆是,一法即是一切法,一切法即是一法,這妙不可言。雖然參訪十方諸佛如來,供佛聞法有沒有起心動念?沒有。起心動念尚且沒有,哪來的分別執著?這是真正的大乘。
 清涼大師說得好,「通上六段」,從第一段到第六段,「入殿事訖」,世尊從菩提樹下,不離菩提樹上升忉利天,在忉利天妙勝寶殿,到達妙勝寶殿,這段事交代了。他說「下四段文」,從第七到第十,後面四段,「殿中之事」,妙勝寶殿裡面有些什麼事?我們來看看。我們看「第七」,第七段,「樂音止息」。由此可知,歡迎佛有音樂。
 【爾時帝釋以佛神力。諸宮殿中所有樂音自然止息。】
 這個經文不長,清涼大師註解不多,意味很深,註疏裡面說,「謂攝散歸靜,得定益故」,這句重要。我看到這一句,就想到從前章嘉大師教我,我一生就遇到這麼一個老師,其他的老師教我的方法跟現在人沒有什麼兩樣,唯獨章嘉大師。他歡迎你來,他不跟你說話,他跟你對坐,就像禪堂一樣。什麼時候他開口跟你說話大概你整個精神、情緒定下來,才跟你說話。你在心情沒有完全定下來,他幫助你,也都是加持你,你看他在定中,他不是閉著眼睛,他看你,我也看他。我們看個五分鐘到十分鐘是正常的事情,最長是頭一天見面,我們靜坐了半個多小時,「得定益」。不定,什麼都得不到,心浮氣躁哪能學東西?所以佛進入大殿,大殿上所有的樂音自然止息,真的是大德一人,能化一切,今天這個大德是釋迦牟尼佛。
 戒、定、慧是自性本具的三德,一切眾生各個具足,跟諸佛如來無二無別,這個要知道。我們今天是迷失了自性,迷了之後,把自性的般若智慧轉變成無明;把自性裡面的美德「戒德」變成煩惱,貪瞋痴慢都屬於這一類的,迷了之後變質了;把定變成散亂,妄念紛飛。現在如何能夠回頭?怎麼回頭法?再把性德找回來。佛教給我們修學,戒學、定學、慧學,其實慧不要修的,定到一定的程度自然就開慧。如果有意去求智慧求不到,智慧是從清淨心裡面自然顯示出來的。心不清淨哪來的智慧?我們所學的只能學常識,所謂知識,你能學到知識、學到常識,學不到智慧。智慧跟知識是兩樁事情,也就是說知識是從意識心裡面流出來的,智慧是從真如本性裡面流出來,它不一樣。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()