doe0027 不相信的人沒福報
大方廣佛華嚴經  (第一八八三卷)  2007/12/29  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-1883 ★請上網看全文★
諸位法師,諸位同學,請坐。請看「升須彌山頂品第十三」:
我們接著學習李長者的合論。前面講到「纔發心時,即為十方一切諸佛所共稱歎」,這是初住菩薩,一發心就證初住的果位,這個心就是菩提心。通常大乘教裡面跟我們說三心,這三心,第一個是體,理體、本體,就是《觀經》上講的「至誠心」,真誠,真誠到極處。第二個是講自受用心,換句話說,你用什麼樣的心對待你自己,這叫自受用,經論裡面都說的是「深心」。深心怎麼講法古人註子裡面有個簡單的解釋,好善好德,能講得通,對自己應當好善好德。什麼叫好善好德?《無量壽經》經題上講的我覺得很具體,我們就採用。經題上講的「清淨平等覺」,清淨心、平等心、覺心,這是自受用,這就是德、就是善。第三個,你用什麼心待人這是他受用心,我們處事待人接物,《觀經》上講的「迴向發願心」,也不太好懂,論上講的,《起信論》裡面講的大悲心,比較好懂一點。用什麼心待人慈悲,處事待人接物要慈悲,對待自己要清淨平等覺。這個心一發,你就是法身菩薩。
這裡面最重要的是真誠,什麼叫真誠?這個一定要很清楚。你的虛妄沒有除掉,就不叫真誠。什麼叫虛妄起心動念、分別執著。如果沒有把起心動念、分別執著放下,你的心就不真不誠。這是關鍵,這是菩提心的體。所以真誠不好懂,每個人都覺得我的心很真誠,都以為很真誠;以為很真誠,起心動念、分別執著統統有。有妄想分別執著,這個心叫輪迴心,你出不了六道輪迴。大乘教裡面佛常跟我們說,你能夠把世出世間一切對人、對事、對物的執著真放下,沒有執著,你才證阿羅漢果,出離六道輪迴。所以總是要記住,我還有分別執著,有分別執著,那個心叫輪迴心,學佛也是輪迴業,出不了六道輪迴,你就曉得這個事情多難。佛為了三乘眾生,三乘是大乘、中乘、小乘,為我們開淨土法門。這個三乘根性要果然他相信淨土,發願求生,只要把分別執著伏住就能往生,這真叫大開方便之門。生到西方極樂世界,跟初住菩薩沒有兩樣,這是我們從理論上說的。如果從經上佛講的,那太殊勝了,我們簡直不敢想像,為什麼阿彌陀佛自己講的,四十八願是他自己說的。願文裡頭有,只要生到極樂世界,「皆作阿惟越致菩薩」,這個可了不起。阿惟越致是什麼菩薩跟諸位說,七地以上,不是初住,你看十住、十行、十迴向、十地,七地以上。我們相信阿彌陀佛、釋迦本師決定沒有妄語,這真話。你相不相信很難,所以叫難信之法。相信的人有福,為什麼相信的人他成就了。不相信的人沒福報善根淺薄,他不相信。
此地我們看到的,長者這裡說的,「纔發心時」,這是初住菩薩,你就曉得他的起心動念、分別執著斷掉了。不論是一時頓盡,還是長劫修行慢慢的斷盡,總而言之是斷盡了,菩提心自然現前。所以十方一切諸佛都讚歎,沒有一尊佛不讚歎,為什麼?他成佛了,這個人成佛了。過去無量劫來在六道輪迴打滾,這一生他出來了,不但出六道,他出了十法界,你說這是多麼可喜的,諸佛讚歎。「乃至」,喜事可多了,「震動一切世界」,在一切世界裡面隨眾生感,他就能現身。像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度他就現什麼身,這我們不能不知道。你得到這個訊息,我們真的發心要求生,需要多長的時間我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面去看,絕大多數三年,還有一些五年,三年佔多數。那些人能做到,我們相信我們自己也能做到,為什麼不做第一個是懷疑,不相信佛說這話是真話,有懷疑。第二個是什麼?對這個世間貪戀,捨不得放下,那就去不了。去不了依舊搞輪迴,下次什麼時候再能碰到這種機緣難了,太難了。從前李老師警告我們,這次機會要抓不住,肯定是長劫輪迴,時間是論劫數算的。這是警惕我們,機會不容易得到,得到之後要把它抓住,決定在這一生成就,不要再猶豫,你要猶豫機會就錯過了。知道這個世間什麼都是假的,沒有一樣是真的,成也好,敗也好,都不值得放在心上。應當把阿彌陀佛常常放在心上,那就對了,這是無比殊勝的功德。
今天再接著看下文,「不可同於三乘方便教說」,這是教我們,「地前三賢菩薩,得折伏現行無明,地上見道」,這是三乘方便說。從這個地方,我們必須要知道,釋迦牟尼佛示現在這個世間,他教化的對象是當時的人,這個要知道。這個經,每部經有當機者,當機是什麼?就是對那些人說的,不是對我說的,也不是對你說的,也不是對他說的,這個你要知道,它有當機者。而且人不同,時間不同,那是三千年前,處所不同,在印度說的,這點我們要能體會到。就如同大夫治病,經本是什麼處方,是在那時候替那些人看的病留下來的處方。我們今天要隨便拿來用,如果你很幸運,正好對你的症,很難得,一吃病就好了。如果要是不巧,這個方子跟你的症候恰相反、相違背,不但治不好,一吃就吃死了,這是學佛不容易的地方。
所以,佛在經上也真的給我們說出來,「佛法無人說,雖智莫能解」。這兩句話是《華嚴經》上說的,《大智度論》上也有這個說法。要什麼人說?要有修有證的人來說,他不會說錯。有修有證的從前有,現在沒有了,現在到哪裡去找個有證的人?有證的人找不到,我們至少要有真正依教修行的人,不至於有大過失,依教修行。修行怎麼修法最重要學習的綱領就是看破、放下。沒有看破放下,依經上講的去做,佛說那是世間法,不是佛法,為什麼你用的是輪迴心。所以我們想想,我有沒有自私自利有沒有名聞利養有沒有貪瞋痴慢有,那是輪迴心,《大方廣佛華嚴經》在我面前是什麼法?不是佛法,世間法,你用什麼心去學,法全部都變成世法了。如果用菩提心,一切法都是佛法;用分別執著,一切法都叫世間法,不是佛法,這個道理要懂。我們要真正入佛境界,我們要看到佛法,依照佛法來修學,】章嘉大師講的,要看破、放下。現在我們知道了,看破放下什麼分別執著,於一切法不再分別、不再執著。內心裡面確實沒有分別執著,跟一般人交往起來有分別執著,這怎麼回事分別跟不分別不二,執著與不執著不二,菩薩!入不二法門。跟眾生往來,他有分別,菩薩怎麼菩薩以他的分別而分別,世間人叫這個,這是手掌,菩薩也叫手掌;世間人叫手掌是有分別、有執著的,菩薩說手掌,沒有分別、沒有執著,恆順眾生,隨喜功德,不一樣。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***


arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()