在講的百貨公司商場最熱鬧
 >>>
所以宗門,禪宗重視禪定,禪定裡面最重要是心不動,不是身不動。你看坐禪之後一定要跑香,跑香是什麼?運動。在拜佛,這種修行方式就很容易體現出來,拜佛你看身動,像打太極拳一樣,身動,照一定的規矩,全身每個部位都運動到,很好的運動,心不動。心不動才真正是禪定,如果你坐在那裡端端莊莊的,你心裡還有念頭,還有妄想分別執著,那不是修禪。真正修禪,不一定要盤腿面壁,《華嚴經》上善財童子五十三參,你去看看,真正修禪定的人在哪裡修經上講市廛。市廛是我們現在講的百貨公司、商場,最熱鬧的地方,他在那裡逛商場。逛商場做什麼?修禪定。也就是眼在外面看得清清楚楚,這些商品、時髦的東西、新的東西,特別是科技這一類東西,日新月異。清清楚楚明明白白,這是智慧,他樣樣曉得,他不是不曉得。心裡怎麼樣?如如不動,那就是定。不是看到這個也想買,那個也想要,不是的。看清楚是慧,沒有念頭、沒有起心動念,那是定,真正修禪定。
 >>>
所以大乘經教裡面佛告訴我們,行住坐臥都在定中,「那伽常在定,無有不定時」。那個定管用,盤腿面壁的定不管用,腿一放下來,心就又亂了,妄念又起來,有什麼用真正禪定是在生活當中,生活當中心是定的,工作當中心也是定的。你心定怎麼工作心定的時候,事情一來,一看清楚,叫照見!處理一點不會錯誤,他是用真實智慧來處事,待人接物亦復如是都在定中。然後我們才真正體會到,這些諸佛如來、法身菩薩跟十法界裡面一切眾生感應道交,眾生有感,他就有應。他應的時候他有沒有起心動念沒有,他在定中。也就是說,應以什麼身得度他現什麼樣的身,應該用什麼方式教導他,幫助他離苦得樂,幫助他破迷開悟,方法無量無邊。怎麼示現的是那個感的人,自然應現的,菩薩自然應現的,眾生感不一樣,菩薩應現是一個原理,從來沒有起心動念,你想求佛度你,他就來現佛身,你想菩薩度你,他就現菩薩身。凡夫有心求,有分別,菩薩無心他在那裡應,他要有心就不能應。所以永遠沒有妄想分別執著,這叫「那伽常在定,無有不定時」。誰能做到法身菩薩做到,四聖法界裡面這些小聖也能做到,他有出定、有入定。實報土裡面那些佛菩薩他沒有出入,沒有出定入定,他是自性本定。這個地方講不動,是涅槃之理,這是自性本定,就是能大師所說的自性本無動搖。
 >>>
所以養心要定,養身要動,這是佛家對於初學佛法的人,教他學佛頭一個條件,身心健康。身健康,就是要運動,心健康,就是沒有妄想,沒有妄想心才健康,沒有分別、沒有執著。養生之道,也是佛家講到絕頂,講到究竟圓滿,身心健康,你有這個本錢你才能夠修行,才能夠學佛。這是佛法頭一個帶給我們的,健康長壽,無論在什麼樣生活方式,這個東西與貧富貴賤不相干,你生活得很快樂,所謂是法喜充滿,常生歡喜心,這個你能得到。富貴的人學佛能得到,貧賤的人也能得到,這是相同的,與貧富貴賤不相干。貧富貴賤是屬於果報,在佛法裡講,滿業所感的果報。我們同樣到人道來,都得一個人的身體,這叫引業,牽引著你到人道,都得個人身。但是得人身,在這一生過程當中,貧富貴賤、苦樂不一樣。修行人呢修行人確實離苦得樂,沒有說離貧賤得富貴,沒有說,離苦得樂,這是真的。樂從哪裡來開悟來的,人悟了真樂。迷惑的時候真苦,富人迷惑,他也苦,貴人迷惑,他也苦。怨恨惱怒煩,操心、煩惱,人人都有,修行人去除這個東西,知道這全是假的。首先觀察世間一切法無常,所以「2012」的光碟多看看,提醒我們一切法真的是無常,對於一切法再也不貪戀,我們的心就定下來。用清淨心,虛通的心、不動的心來學佛,進步就很快,能契入境界。這些東西,心不清淨,心浮氣躁,學佛非常困難,怎麼努力來學習,都是學習個佛學,佛法裡的知識,不是智慧。知識跟智慧是兩樁事情,我們要求智慧,知識不重要。
  /mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二一一二卷
               
 *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
    

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()