不是老師偷懶要把學生帶出來
 大方廣佛華嚴經  (第二0四四卷)  2009/9/26  檔名:12-17-2044
  昨天我們學習,清涼大師給我們講,這一段經文六個意思,「一此三昧是法體故,二非證不說故,三顯此法非思量境故,四觀機審法故,五為受佛加故,第六是成軌儀故」。我們學到這個地方,今天我們再向下看。下面大師告訴我們,這經文雖然不長,只有一行,意思很深。說「文有三別」,這一行裡有三樁事情,第一個是入定的人,第二個是入定所依,第三個是入定的名稱,都要把它搞清楚。首先看入定人,「法慧入者,是眾首故,餘入則亂,亂起則不調伏故,顯十住法,慧能說故」。這是清涼大師為我們開示的。入定的人是法慧菩薩,為什麼他老人家入定他是大眾裡面首領的緣故,好像我們這一個課堂裡面,他是班長。在這一會裡頭他是班首,只有他來代表最合適,如果其他的人入定,就會把次第擾亂了。這就是說明,佛法在世間,不離世間法。世間法,自古以來它重視倫理,倫理裡面講究的長幼有序,你的社會才能安定,所以秩序比什麼都重要。如果我們大家把秩序丟掉,家就不像家,社會就不像社會。佛是老師,集合大眾在一起學習,學長、學弟這不能不講求,所以決定不能夠亂。
 >>>這一會,法慧菩薩要代表佛來說法,我們在這個地方也能看出,佛陀教學的方法確實如經典裡面所說的善巧方便。學長學了有相當成就,可以教學弟,老同學可以輔導新同學,這絕對不是老師偷懶,老師要把學生帶出來,讓他教。讓他教,他就不能不認真的學習,他就不能不充分準備。過去,我年輕的時候還沒出家,在李老師會下學經教。老師常常告訴我們,你們學講經的人,明天要你上台去複講,把今天老師講的這堂課重複講一遍,今天這堂課你會專心、專注認真來聽這一堂,為什麼明天輪到你複講。同樣是同學,在一起學經教的,明天不是你講,老師說大概能聽一半就不錯了,能聽到百分之五十。明天輪到他複講,至少他可以聽到百分之八十,專心。如果不是我們學經班的,一般的聽眾,老師說大概就一成、二成而已,他不能專注。所以這種教學的方法,在釋迦牟尼佛那個時代,老師就開始了。這一會初住菩薩會,這一會誰講法慧菩薩他來講,老同學了,所以他就必須要專注,他一定要入定。入定是什麼意思下面入定依、入定名,我們再來說明為什麼要入定,這個意思很深。          
 >>>心要不能定下來,你就學不到東西,想學東西,一定要把心定下來。然後我們用這個原則來觀察現在的學校,我們進入學校的課堂,你仔細觀察學生的態度,他心不定,我們一般人講的心浮氣躁。中國的學校我很少接觸,早年我在學校教過課,離開台灣之後,中國學校就沒有接觸過。外國學校接觸很多,連倫敦劍橋大學我都去看過。老師上課,學生能聽大概只十五分鐘,還像個樣子,十五分鐘以後,心不在焉,東張西望,你看那個神情不定,那能學到東西嗎學不到。所以現在為什麼學校的學生水平不斷的往下降老師講的跟從前差不多,教材是一樣的,學習的心態不一樣。從前學生學習的心態是尊師重道,他心是定的。現在心為什麼不定被社會擾亂了。這個社會是個混亂的社會,讓一切眾生六根接觸的境界眼花撩亂,他心怎麼能定下來這才是所有災難真正的因素。戒定慧能消災免難,這個道理很深,我們細細去參究就會明白。
 >>>學道尤其要心定,這個定是有標準的,三昧就是定,這不是小定,大定,為什麼它是出世間法,真的出世。世、出世,界限在哪裡界限在十法界。世間禪定,我們一般講是六道,六道裡面的四禪八定。六道外面是外凡,超越六道輪迴,但是他沒有出十法界。四聖法界的禪定功夫比六道裡面高多了,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,十法界裡面的佛,我們在前面都講過,在《妄盡還源觀》裡面也說得很多。這些理要懂,不能不懂,不懂,我們不知道怎麼修行,我們也不知道抉擇法門。佛法修行,法門雖然很多,法是方法,門是門徑,通常經教裡面常講的八萬四千法門,這是真的不是假的,諸位查查《佛學大辭典》、《教乘法數》,你都看得到,真的是八萬四千,一條不少。而實際上,實際上法門是無量無邊,八萬四千是釋迦牟尼佛將它歸納。方法、門徑雖然多,沒有法子計算,但是它們的方向、目標是一個,都是修戒定慧,不管哪個法門。
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
   

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2010888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()